找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喁喁收集

[量产刀] 一个萝卜引发的思考

开心

http://www.heibor.com.cn/

还是听E版的!切萝卜吧!这个提议太好了!我赞同!切了贴上来大家共同品评!我这里萝卜一块钱两斤,正宗的心里美紫心大萝卜!

jasonp用刀不用则已,用就是是往死里用,要不也不能沦为“苦力”。
    他用过8毫米的狗腿砍柴,也用过薄很多的安大略十几跺。
    砍柴, 厚狗腿的优势是很明显的。

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-8 11:45 发表
    中文的魅力还真不在于语法的严密·······总是两头都说的通。 ...

中文的魅力在于语法严密的同时还可以保持文字中的节奏感和阅读上的愉悦感。(但是目前我国实施的汉语教育方式真是误人子弟)

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 11:46 发表

我可以去试,没问题。但是我不认为薄狗腿会比RTAK好用,原因是薄狗腿才3mm,刀身刚性很差,砍到木头上,不但惯性不够吃不进肉、厚度不够会被夹住,而且还会因为过多震动而使能量分散。
    薄狗腿比较适合大厨。

你真的要测试?薄狗腿和厚狗腿?
    我觉得这是不用测的。

原帖由 ericf 于 2009-2-8 12:08 发表

中文的魅力在于语法严密的同时还可以保持文字中的节奏感和阅读上的愉悦感。(但是目前我国实施的汉语教育方式真是误人子弟)

ericf为什么这么说?

原帖由 卡巴克 于 2009-2-8 11:56 发表
    光吵不出结果的
    其他的一概不管
    反正我就对厚狗腿砍柴好使还是薄狗腿砍柴好使?~效率差多少?~
    这个测试感兴趣~

期待jasonp的测试~
    如果测试完了务必发贴哦,~多谢~

http://www.youtube.com/watch?v=K ... ure=player_embedded
    3:30

http://www.youtube.com/watch?v=V ... ure=player_embedded
    6:30

结果显而易见。尽管A1在刃长上吃亏,而且做A1测试的时候小胖经验不足,用了一根2X4的木头当锤子,很吃力,但是A1在baton方面还是比薄狗腿强,砍2X4的时候两下就把木头挤开了。

但是同时,小胖用报狗腿baton的效率也确实超出了我的想象,他baton的水平比我好

评分

albertnaoko + 1 精品文章

另:喁喁收集兄,这种4X4的方木就接近我们这里卖的柴,只不过有些柴有比这个粗,然后是没有处理过的,带着树皮的原木。

http://www.szngst.cn/

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 12:12 发表

http://www.youtube.com/watch?v=K ... ure=player_embedded

[url]http://www.youtube.c ...

好论据!

http://www.delori.net.cn/

原帖由 ericf 于 2009-2-8 11:55 发表
    论刀,论刀,别扯远喽。

我决定了,今晚买二个大萝卜回来,切给收集兄看。要不你们几位也买些萝卜切了,各自发图上来,岂不是件很有意义的事?

名副其实由萝卜引发的思考和讨论

看来今天要有不少人加入萝卜党

我们的语言其中一个特点是,对同一件事可以用多种不同的表述,而意思接近。对不同事可以用同一个成语或词组概述,而听者会意。——重在应用水平。~~~~~因其功能上的多样性,会给人产生不严谨的感觉,也因其应用的难度,会造成很多人实用中的失误。

您不能说它是不好的,但可以说它不容易掌握。

目前的汉语教育这个话题,展开说太长了,太沉重了,有时间我们一起在生活区另外开贴吧。

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 11:58 发表
    一:我没有不尊重任何人!
    二:我没有攻击任何品牌!而有人却在开头就借什么女老板娘的话攻击了安大略等牌子,呵呵!
    三:我到现在仍然坚持刀作为武器及切割工具的看法,其他我有权利称之为"YY"!
    你可以不同意我的看法,但我有权利说话

1.大厨,言语间表现出的不尊重不一定是有意识的。事实上即使我认为大厨说话欠尊重,我也不认为你是有意的,恰恰相反,我认为是你的个人经历让你有这样的想法
    2.我提出O记,并没有表示我对O记的好恶,只是机械地对我和别人的对话进行引用,而在整个讨论期间我也从来没有攻击过O记或者任何品牌或者薄刀,大厨不觉得你这样说很奇怪么?
    3.从言论自由的角度出发,一点问题都没有,你绝对有权利这么说。但是在我们的讨论中,你不觉得你这样说太主观了么?自己不认同的就是YY?

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 12:12 发表

http://www.youtube.com/watch?v=V ... ure=player_embedded
    6:30

结果显而易见。尽管A1在刃长上吃亏,而且做A1测试的时候小胖经验不足,用了一根2X4的木头当锤子,很吃力,但是A1在baton方面还是比薄狗腿强,砍2X4的时候两下就把木头挤开了。

但是同时,小胖用报狗腿baton的效率也确实超出了我的想象,他baton的水平比我好...

看完视频第一个感想是,A1还是太小了。。跟专业柴刀没得比。。
    平头重柴刀,劈柴才叫爽,连木头敲打刀背都不用。。几下一根柴。。

同形制的刀,厚刀砍柴好用是毋庸置疑的
    不然斧子就没有存在意义了。。
    厚重的刀身可以挤开木头,80%的木质不是被切开的,而是裂开
    这就是厚刀省力的秘密。

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 12:24 发表
    1.大厨,言语间表现出的不尊重不一定是有意识的。事实上即使我认为大厨说话欠尊重,我也不认为你是有意的,恰恰相反,我认为是你的个人经历让你有这样的想法
    2.我提出O记,并没有表示我对O记的好恶,只是机械地对我和别人的对话进行引用,而在整个讨论期间我也从来没有攻击过O记或者任何品牌或者薄刀,大厨不觉得你这样说很奇怪么?
    3.从言论自由的角度出发,一点问题都没有,你绝对有权利这么说。但是在我们的讨论中,你不觉得你这样说太主观了么?自己不认同的就是YY?  ...

这三点我基本赞同,第三点和jasonp有略微不同
    补充一下我自己的观点
    我认为自由是有限的,言论自由也是一样,所有该提倡的自由都应该建立在不伤害,或者说直接伤害他人的前提下。
    否则骂人不也成了言论自由么?
    我觉得说别人yy,已经不是言论自由的范畴了。
    开心

http://www.rzdsb.cn/

打住,呵呵``如果我说厚了不好用,然后其他方法不正确就是对喜欢厚刀的人不尊重.
    那你说安大略不好,我可不可以理解你不尊重我?因为我恰好就喜欢!
    人家说没说,我不知道!但我知道你说了!
    如果这样辩论,不觉得很无聊吗?

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 12:39 发表
    打住,呵呵``如果我说厚了不好用,然后其他方法不正确就是对喜欢厚刀的人不尊重.
    那你说安大略不好,我可不可以理解你不尊重我?因为我恰好就喜欢!

...

我觉得大厨你说厚了不好用,用厚刀方法不正确
    这样的话虽然未必正确,但谈不上不尊重

不尊重,指的是其他的话,类似“少不更事”“yy”这样的说法

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 12:39 发表

如果大厨站出来说,我觉得厚刀不好用,因为我用刀做的工作中只需要切割,切割当然是薄刀有效率。我用过厚刀,但是觉得很不好用,所以不用了。
    这样一点问题都没有。能看出和你之前的发言的区别么?
    我没说过安大略不好吧?RTAKII做切割还是很好用的,D2版的TAK我也有,也很喜欢。
    再重复一遍,我只是机械地引用了我和别人的对话,而对话中表示对安大略不喜欢的人也不是我,是在刀店买刀的那个消防员。至于老板娘诟病的,也不是安大略的产品质量,而是经营方式。
    “人家说没说,我不知道!但我知道你说了!”
    大厨,不是我想给你扣帽子,这是强盗逻辑。
    我始终认同你观点中的一部分,就是薄刀做切割比厚刀好用,但是我不能认同的是你把自己不认同的事情,简单地认定成YY,并且原因是你曾经这样YY过
    开心

原帖由 tcbgs 于 2009-2-8 12:27 发表

看完视频第一个感想是,A1还是太小了。。跟专业柴刀没得比。。
    平头重柴刀,劈柴才叫爽,连木头敲打刀背都不用。。几下一根柴。。

同形制的刀,厚刀砍柴好用是毋庸置疑的
    不然斧子就没有存在意义了。。
    厚 ...

如果你这样理解,那确实错了!
    我们和老乡在山上比赛过,一定粗细内的树支我们带的薄的肯定好,甚至一刀过.老乡用才确实有砸这类动作,反过来砸断.但用过我们的刀后,他也说好,他不是不想锋利不想轻便好带,只是他们没有.这应该也是现代刀具和以前刀具的区别!
    但劈柴,还是建议你用斧头,而不是厚刀具,效率问题!

...

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 12:53 发表
    我们和老乡在山上比赛过,一定粗细内的树支我们带的薄的肯定好,甚至一刀过.老乡用才确实有砸这类动作,反过来砸断.但用过我们的刀后,他也说好,他不是不想锋利不想轻便好带,只是他们没有.这应该也是现代刀具和以前刀具的区别!
    但劈柴,还是建议你用斧头,而不是厚刀具,效率问题!

“一定粗细内”是关键。
    劈柴用斧头当然更好,这个也是没有任何争议的,不需要大厨特意建议,这从来就不是一个值得争议的话题。问题是我不可能每次都带斧头出去,一方面斧头本来就比刀重,另一方面如果带斧头就意味着我还要再带刀。因为相比起斧子,我更需要刀。

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 12:53 发表
    但劈柴,还是建议你用斧头,而不是厚刀具,效率问题!  ...

你说的情况是细树枝,含有一定水分的木质,用薄的好,含水率高的新鲜树枝,不易裂开,厚刀的优势就不易体现。
    但劈柴跟这是两回事,所以我才不停的强调要分用途

你怎么能将我对木柴的观点换到细树枝上,并且得出“你确实错了”这样的结论?

我也在农村批过柴,当然没有比赛过,我赛不过人家,不管用什么刀都一样。。。
    老乡欣赏我们的刀具,多是欣赏锋利、精致、等等方面,如果你以为他们欣赏的是你的刀够薄。。。我想农村铁匠把刀打薄的本事也是有的。。

至于你说轻便。。我跟你说吧,你我的体力跟人家根本不是一个档次的
    我当时拿的刀,老乡的评价是,太轻。