找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喁喁收集

[量产刀] 一个萝卜引发的思考

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-8 10:12 发表
一流好的厂商是可以引导潮流的,比如STRIDER。只能被动跟随潮流的,最多只能算是二流的。
ST有能力把大多是非消防员的普通老百姓也弄得喜欢厚刀子,的确是他的本事,甚至可以说使自己的“供给创造了需求”。我发这个帖子的本意其实也就是讨论作为一个普通人,正常日用外加一些野外应用,需要什么样的刀子。看到有人问是否能用Busse的6mm小直做日常使用,我是觉得不合适。我觉得多数长期带刀用刀的人,恐怕不会这样选择。

唉....完了,讨论了半天让搂住觉得厚刀就是消防员或者专业人士用刀了。
日常包含的范围很广,除非具体定义成办公室用刀或者厨房用刀,否则很难对功能的需求提出具体定义。
我想,ST的钢板刀,没有定位成办公室或者厨房用刀的吧?
一个人的日常是拆信封切桔子,另一个人的日常是劈柴砍树,另一个人的日常又会不同,怎么能比呢?这可不是一句“普通人”就能概括的。
ST没有创造什么,冷钢在80年代就已经有钢板刀了,F记也是,都挺流行,再之前还有别的牌子,跟ST同期出现的也有BUSSE之类的。对于厚刀的需求一直存在,所以厚刀的制作和贩卖也一直存在。

那就说说厚钢板刀的具体使用情景吧,
哪些人需要厚刀子?这些人又在那种情况下,做什么操作时需要使用厚点的刀子?

观念上的之争有些乏味哦
还是陈述陈述事实吧

http://www.mmabb.cn/

原帖由 tcbgs 于 2009-2-8 10:45 发表
这种说法,其实就是我之所以要在这里发这么多贴的原因:
部分喜欢薄刀的刀友,有一种优越感,喜欢站在一个高高的地方去批判别人
在他们口中,总是有意无意的会说出类似的话,喜欢厚刀就是“少不更事”,就是“没有长大”,就“还是孩子”“玩刀刚入门”
这也许是无意的,但给人感觉就是在炫耀自己的成熟,自己的资历等等。

我不是说大厨你一个人,这样的说法我见得很多了
如果薄刀刀友只是单纯的不喜欢厚刀,而没有对厚刀使用者有这种歧视
我根本懒得发这些帖子,我早说了,谁爱什么刀都是个人的选择,我也没兴趣掺和。
国外的一些刀网我也偶尔去找图,这样的说法,我没有见到
他们谈论刀,很单纯的就是说刀,不会说到玩刀的人。

其实喜欢厚刀的人中,不乏年高德劭之人,我想以你我的年纪,不能说他们少不更事。

以上的话,字字珠玑

非常赞同。

如果那些个自我感觉良好的人都能明白这个道理,世界就太平了。
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 10:48 发表

唉....完了,讨论了半天让搂住觉得厚刀就是消防员或者专业人士用刀了。
    日常包含的范围很广,除非具体定义成办公室用刀或者厨房用刀,否则很难对功能的需求提出具体定义。
    我想,ST的钢板刀,没有定位成办公室 ...

“任何个别都是一般”(都具有一般的本质或属性),个性体现着共性。特殊性也必然与普遍性相联系而存在,只有特殊性而无普遍性的事物是不存在的。因此,你说普通人的需求是“不同的是不能比的”,我不同意。大部分人对刀子的用途是有共性的。也就是说,每个人用刀子的用途都有很大的交集。我的讨论集中于这个交集中。
    特殊性当然也是客观存在的,我不否认,我这是有两点的重点论。只是我现在的重点是普遍性。因此有时又重点的两点论。
    我觉得······呃······劈柴砍树,还是用斧子和锯比较合适吧?你说呢?非用刀子干这个活?倒是有柴刀这种东西······

开心

这种说法,其实就是我之所以要在这里发这么多贴的原因:
    部分喜欢薄刀的刀友,有一种优越感,喜欢站在一个高高的地方去批判别人
    在他们口中,总是有意无意的会说出类似的话,喜欢厚刀就是“少不更事”,就是“没有长大”,就“还是孩子”“玩刀刚入门”
    这也许是无意的,但给人感觉就是在炫耀自己的成熟,自己的资历等等。

我不是说大厨你一个人,这样的说法我见得很多了
    如果薄刀刀友只是单纯的不喜欢厚刀,而没有对厚刀使用者有这种歧视
    我根本懒得发这些帖子,我早说了,谁爱什么刀都是个人的选择,我也没兴趣掺和。
    国外的一些刀网我也偶尔去找图,这样的说法,我没有见到
    他们谈论刀,很单纯的就是说刀,不会说到玩刀的人。

其实喜欢厚刀的人中,不乏年高德劭之人,我想以你我的年纪,不能说他们少不更事。

很遗憾让你感觉到这些~~
    其实谁都看的出来,我只是在说刀,但都没具体到品牌.更没说人,只是有人说到厚刀某些用处的时候我认为日常生活很难碰到此类情况,且还有更好的解决办法!
    论坛提倡和谐的刀文化,合理而正确的使用刀具,如果有人说到用刀做撬棍,岩钉,铁锹等,我当然有理由建议他们去买这些东西,因为要比刀便宜的多.厚不能让刀代替这些,相反会损坏刀具.我想以上内容都是应该在正常范围内讨论的!
    至于心态脆弱到认为是说自己,是我没有料到的!
    我想我无意攻击他人,说自己少不更事,也是因为自己经历过这样一段时期而已.

得得得,真成哲学讨论了,我开了个坏头。。

原帖由 卡巴克 于 2009-2-8 10:53 发表
    那就说说厚钢板刀的具体使用情景吧,
    哪些人需要厚刀子?这些人又在那种情况下,做什么操作时需要使用厚点的刀子?

观念上的之争有些乏味哦
    还是陈述陈述事实吧

最简单最贴近我生活的
    出去烧烤的时候劈柴
    这个例子我举过很多次,RTAK劈柴和冷钢白狗劈柴完全不是一个手感。主要原因就是RTAK是大平磨,而且刀脊只有最多5mm(我总觉得是4mm?)厚,所以容易被圆木夹住,而且因为RTAK整体较轻重心又靠近手,所以做劈的动作很不得劲。相比之下,白狗的刀脊厚度是8mm,刀身重而重心靠前,不但可以有效地把木头分开,便于baton,而且劈的时候很容易用力。
    再比如215楼pitbaby兄举的例子,也是同类

撬棍之说我没有实践过,不好举例

不知道卡版所说“哪些人需要厚刀子?这些人又在那种情况下,做什么操作时需要使用厚点的刀子?”是严格要求亲身经历,还是?

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 11:05 发表
    很遗憾让你感觉到这些~~
    其实谁都看的出来,我只是在说刀,但都没具体到品牌.更没说人,只是有人说到厚刀某些用处的时候我认为日常生活很难碰到此类情况,且还有更好的解决办法!
    论坛提倡和谐的刀文化,合理而正确的使用刀具,我想以上内容都是应该讨论的!

我想我无意攻击他人,说自己少不更事,也是因为自己经历过这样一段时期而已.
    ...

我相信你是无意的,但是你的说法会让人有这样的感觉
    讨论合理的正确的使用刀具,是不是一定要在谈到厚刀的时候,加上几句“少不更事”之类的话呢?不说这些就没法讨论怎么使用刀具吗?
    并且厚刀一样有正确的使用方法,我个人认为,大厨你并不了解这些。

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 11:05 发表
    至于心态脆弱到认为是说自己,是我没有料到的!
    ...

你在继续的。。用类似令人不快的说法
    “心态脆弱”
    对此我很遗憾,尽管我没有认为你在说我
    照此逻辑,被车撞死了怪肉体脆弱吗?
    你这个说法,本身就是把责任推卸给对方的说法。

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-8 11:03 发表
    “任何个别都是一般”(都具有一般的本质或属性),个性体现着共性。特殊性也必然与普遍性相联系而存在,只有特殊性而无普遍性的事物是不存在的。因此,你说普通人的需求完全不同,我是不同意的。大部分人对刀子的用途是有共性的。也就是说,每个人用刀子的用途都有很大的交集。我的讨论集中于这个交集中。
    特殊性当然也是客观存在的,我不否认,我这是有两点的重点论。只是我现在的重点是普遍性。因此有时又重点的两点论  

这样的讨论会极大地限制讨论的涵盖面。换句话说就是你是在讨论特定人群的需求。我不认为少数人群应该仅仅因为他们是少数而被忽略。
    刀本身就是一个限定词汇,能够被称作刀的当然都有极大的共性,但是如果只讨论共性,无疑是很片面的,刀也会分类,只要会分类就有不同,有个性,只要有分类就会提供不同的功能。切割是最重要的,但是切割只是其中之一。
    主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互换位,当对于切割以外的功能的需求大于切割,或者要求切割的功能与其他功能做妥协的时候,降低切割性能来提高其他功能并不奇怪。比如高位凹磨和马刀平磨。

我觉得······呃······劈柴砍树,还是用斧子和锯比较合适吧?你说呢?非用刀子干这个活?倒是有柴刀这种东西······...

劈柴的时候柴刀比斧子好用,斧子的切割刃太短了
    我见过的一种柴刀刀刃是内弧的,劈柴的时候不容易跑偏。

一般来说锯子不适用,因为效率太低,劈柴不需要用锯子精确的分割。

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 10:34 发表
    周版有句点睛之笔:人习惯借物想象的强大!
    喜欢所谓硬汉的,强悍的构成了这种需求!男人嘛,可以理解的!
    不可否认的是,我们少不更事的时候都是其中一份子,呵呵!

大厨,很遗憾地,你的这种“可以理解”和“我们少不更事的时候都是其中一份子”明显是针对他人而非你自己的。
    你的傲慢与偏见显而易见。
    你习惯于把对于你不接触或者不能理解的东西当作是别人的心理需求或者想象出来的。或者至少你会强调这种“心理需求”
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 11:07 发表

最简单最贴近我生活的
    出去烧烤的时候劈柴
    这个例子我举过很多次,RTAK劈柴和冷钢白狗劈柴完全不是一个手感。主要原因就是RTAK是大平磨,而且刀脊只有最多5mm(我总觉得是4mm?)厚,所以容易被圆木夹住,而且 ...

在加拿大么?野外劈柴禾吃烧烤?这种事情我还真没遇到过。如果就是本着这个目的出去的,我们随行人中一定要有人带把斧子的。很可能就是我!我在野外还真没干过这种事,吃的东西都是备好了的,去野外还真没有体力砍了柴烤着吃打来的猎物。好奇中······一般吃烧烤都是比较近的地方开车去,有炉子和备好的炭。烧烤是不是还是用炭烤的好吃啊?有意思!建议Jasonp把这事专门弄一个帖子吧,肯定有意思!你们到底是在户外迫不得已没饭吃了才要砍柴吃烧烤还是就是打算要吃烧烤才出去的?我个人经验砍柴还是斧子好使,若是就是吃去了,带把斧子吧······当然我只是建议。加拿大让随便砍树么?在野外?点火也随便?真不错!在东北林区恐怕是不行。
    要是为了生存而不得已砍柴吃烧烤,我真佩服你的体力!说真的,有一次我在祁连山打猎,就仅仅是背着吃的和水,最后都累的连放屁的劲都没有了,让我砍柴还不如杀了我。

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 10:53 发表

以上的话,字字珠玑

非常赞同。

如果那些个自我感觉良好的人都能明白这个道理,世界就太平了。

这要慢慢来,需要时间
    三年五载之后,我想会有好转的。

劈柴砍树,还是用斧子和锯比较合适吧?你说呢?非用刀子干这个活?倒是有柴刀这种东西······

问题是,出门的时候要带多少工具呢?
    我前面说过,想为每项工作都准备专门的工具,太困难了
    柴刀是砍较细的树枝的,横向砍伐,而非我所说的劈柴

http://www.jyyes.cn/

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-8 11:20 发表
    在加拿大么?野外劈柴禾吃烧烤?这种事情我还真没遇到过。如果就是本着这个目的出去的,我们随行人中一定要有人带把斧子的。很可能就是我!我在野外还真没干过这种事,吃的东西都是备好了的,去野外还真没有体力砍了柴烤着吃打来的猎物。好奇中······一般吃烧烤都是比较近的地方开车去,有炉子和备好的炭。烧烤是不是还是用炭烤的好吃啊?有意思!建议J把这事专门弄一个帖子吧,肯定有意思!你们到底是在户外迫不得已没饭吃了才要砍柴吃烧烤还是就是打算要吃烧烤才出去的?我个人经验砍柴还是斧子好使,若是就是吃去了,带把斧子吧······当然我只是建议。
    要是为了生存而不得已砍柴吃烧烤,我真佩服你的体力!说真的,我在祁连山里打猎,就仅仅是背着吃的和水,最后都累的连放屁的劲都没有了,让我砍柴还不如杀了我。

如果你们人多,当然是各种工具分别携带,最方便
    有人带刀有人带斧,那是最理想的
    我以前在农村见过他们劈柴,那里没有煤,只能劈柴,日常生活都靠柴火
    其实这些是很有技巧的,技巧正确能节省大量的体力,吃顿饭也不需要多少柴的,你的情况估计是体力都消耗到走路上了。

拒绝世界太平。争论的过程不是一个说服对方的过程,而是一个表达自我的过程。

关于木桶理论,不适用之处在于,所有木板的服务目标都是一个。而在刀具中,薄刃与厚背的服务目标是不同的。前者为锋利,后者为强壮(当然还有其他,例如使刀重加大提高操控性、提供稳定的刀背平面以便另一只手施力)。

喁收集 兄的刀具实际应用中出现的问题在于面向使用对象时“不适合”,而不是“功能差”。因为任何一块钢板,磨成任何一个刃形,都有可适用范围的,收集兄这把刀的适用范围相当窄,仅此而已。

说到厚刀或薄刀的话题,的确有些厂商将强壮作为卖点,有经验的刀友完全有判断力,其实受影响不大,不会冲着这种简单的理由去掏钱的。但有经验的刀友也买走不少厚刀,说明他们作出了认为适合自己的判断。

说说我自己的观念,我不排斥使用厚刀,当然更不会排斥薄的——在日常生活中。我的想法是,如果我的个人技能提高到足够水平,比如用厚刀从事切削工作象用薄刀一样经松,那我无疑在刀具选择方面比别人拥有更多选项。

鉴于我们把收集兄的主题抢劫了一百遍、一百遍。我这里还是向他提供一个使用方面的情报:在萝卜切削中,白萝卜是被部份切开,然后劈开的;胡萝卜更硬更脆,所以它被劈开的程度更高。相信我,在这种应用中,刀具并非越薄越好。

评分

jasonp + 1 今天的最后一分

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-8 11:20 发表
    在加拿大么?野外劈柴禾吃烧烤?这种事情我还真没遇到过。如果就是本着这个目的出去的,我们随行人中一定要有人带把斧子的。很可能就是我!我在野外还真没干过这种事,吃的东西都是备好了的,去野外还真没有体力砍了柴烤着吃打来的猎物。好奇中······一般吃烧烤都是比较近的地方开车去,有炉子和备好的炭。烧烤是不是还是用炭烤的好吃啊?有意思!建议J把这事专门弄一个帖子吧,肯定有意思!你们到底是在户外迫不得已没饭吃了才要砍柴吃烧烤还是就是打算要吃烧烤才出去的?我个人经验砍柴还是斧子好使,若是就是吃去了,带把斧子吧······当然我只是建议。
    要是为了生存而不得已砍柴吃烧烤,我真佩服你的体力!说真的,我在祁连山里打猎,就仅仅是背着吃的和水,最后都累的连放屁的劲都没有了,让我砍柴还不如杀了我。

这边林业的管理很严格,我们不是随便把树砍倒拿来烧,潮潮的也不好点。都是买成捆的已经被分割成大腿粗细的木头,长短大概是3/4个手臂,然后自己再劈成合适的大小
    这里不产木炭,因为生产木炭的污染比较大。出去烧烤基本是腐败游,公园里有供人们烧烤的烤架,周围设有防火带,里面是红土,外面是草地,劈柴烧烤吃喝基本都是在防火圈里进行的
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 11:18 发表

大厨,很遗憾地,你的这种“可以理解”和“我们少不更事的时候都是其中一份子”明显是针对他人而非你自己的。
    你的傲慢与偏见显而易见。
    你习惯于把对于你不接触或者不能理解的东西当作是别人的心理需求或者想 ...

一直强调需求的人好象是你!
    我是男人,我也买过厚刀,我知道自己当时怎么想的!
    另外不要在YY携带了,二战霉菌丛林里士兵刺刀和铁锹都带的,没听说用刀去挖坑.
    现在中东经常见到的破门锤,没听说用刀去撬.你想用刀撬什么?
    真说携带,我倒有最累的时候觉得刀重,想扔掉的念头!
    我不一一举例了,你忽视了最重要的一个,就是用刀干这些的时候工作效率和人的体力,更别说绝境下!

http://www.hotmir.cn/

原帖由 ericf 于 2009-2-8 11:27 发表
    说到厚刀或薄刀的话题,的确有些厂商将强壮作为卖点,有经验的刀友完全有判断力,其实受影响不大,不会冲着这种简单的理由去掏钱的。但有经验的刀友也买走不少厚刀,说明他们作出了认为适合自己的判断。

说说我自己的观念,我不排斥使用厚刀,当然更不会排斥薄的——在日常生活中。我的想法是,如果我的个人技能提高到足够水平,比如用厚刀从事切削工作象用薄刀一样经松,那我无疑在刀具选择方面比别人拥有更多选项。

鉴于我们把收集兄的主题抢劫了一百遍、一百遍。我这里还是向他提供一个使用方面的情报:在萝卜切削中,白萝卜是被部份切开,然后劈开的;胡萝卜更硬更脆,所以它被劈开的程度更高。相信我,在这种应用中,刀具并非越薄越好。

100遍啊100遍。。

这种说法很有道理,用刀的技巧确实能在一定程度上,部分弥补刀具本身之不足。进而扩大刀具的适用范围,比如LZ的刀,让一个经验丰富的刀友来切萝卜,可能仍然不很好用,但也不至于伤手
    开心

哦······这样啊。既然是腐败游,估计是几个人一起出去烧烤。既然是有明确目的,带一把斧头似乎也不多。若是长途野外,当然不能带好多工具,我自己最多带把刀,多数情况下连刀也不带。只带食物和水,其他必要物品我是背不动的。这当然与甘肃的情况是相适应的,带了也没有用,根本就没有植被,地上全是大石头,刨坑劈柴都没得机会。反正要是我有这样的腐败机会,一定是带把斧头的。用刀劈柴恐怕得用木棒砸刀背吧?