找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

郁闷

唉,我傻了,不知道听谁的推荐居然去刀仙那订刀,还一次付全款。到现在快一年了,还在天天推、骗。
    ymkof 发表于 2012-5-17 16:42

刀仙在这里已经被销号了,你是否是在隔壁上当的,如果是,可以去投诉。

我从隔壁找到的你的发言,希望可以作为证据。

第一个图片,说明你去年7月12日订购的,而且刀仙也承认
    daoxian 1.jpg
    第二个图片,说明
    是你在别人帖子里的发言,当时LZ发了一把刀仙的菜刀,你很生气,之前的订单还没有完成,刀仙就研究菜刀去了,而且别人订购的菜刀比你订购刀还居然早到了。刀仙也回复了,说你的刀很快就好了。
    daoxian 2.jpg

现在是2012年5月17日,快一年了

评分

五行属火 + 1 你真不怕麻烦~赞一个

开心

态度有没有问题,他自己知道。

一、“如何从文字里看出态度”,那我想问你,从文字里怎么不能看出态度?
    二、你收过鸡巴他的刀,那是你跟他之间沟通的问题,不能代表全部。
    三、“没买过他的刀就不叫打交 ...
    死神之魂 发表于 2012-5-17 13:13

各位刀友稍安勿躁,本来就都是个体行为,每个人遇到的实际问题,情况与解决的方式方法都各不相同。这个反应国内各刀匠出现,存在的客观问题的讨论贴非常好,起码能借鉴到经验教训,总结可能会出现的状况,所以大家还是以平和的心态去讨论。
    我收过大灰狗与凯文的两把小折,具体来说大灰狗的细节上没有凯文当初那么注意,但态度很端正,凯文的折刀在细节方面比较到位,如果能坚持一直自主创作我觉得会更有市场,起码我还会收。
    慵懒

356#的刀友说的挺不错!
    就我本人来说,真正接触的刀匠有两人:CARSON和龙爪,邮件联系龙爪,第二天回复价格,后来觉得与自己用刀的要求有所差异,就没有下单,抱歉抱歉;CARSON的开始以为是国外刀匠,干瞪眼流口水(谁让他用英文名的),后来一看CARSON的版块,才知道就是个国内刀匠,那兴奋的,立马入群,群共享里就有价格与合约文本,改了改发过去,第二天CTL客服回邮件,几个来回就定下来了!另外预订了钢钎,客服也有及时通知有货可以付款。
    严格来说,沟通还是比较顺利的,不过也是需要有点耐心等待QQ或邮件回复!
    开心

ximcn兄,热心人不多了

评分

ximcn + 1 谢谢

开心

新手,也说说。
    买国内刀匠产品的欲望不大,有的看起来还行,就问问价格,看看价格是否能接受,然后考虑一下。
    问过几个刀匠,柳州狼,镡龙,兰骑士,正一,卡森等,有些问过两三次的,也没有不耐烦,态度都可以,没出现爱答不理的问题,都能得到回答。但我认为有的刀匠的价格太贵了,我不否认刀型做工都不错,但是RWL34的小直,价格直逼400圆每厘米,我暂时接受不了。
    只买了卡森的梭镖,一方面是那时候正在找一体刀,CR的停产了不好买;另一方面,卡森的宣传造势确实挺诱人的。
    实际到手之后是有点失望的。我和次世代好像买的同一种型号,我觉得重心不错,可能用法不同吧,总体来说比较重,重心偏后,我喜欢重心接近手的感觉,认为比较易于操控。用料和设计什么的也挺实在。
    开刃实在是让我大失所望,刃线宽度不一致就不说了吧,目测有些段开了两次刃,从使用的角度来说没什么问题,剃毛削纸都可以,但是近3000的刀,宣传的是走精品路线,刃开到这个水准,实在是令人失望。
    总体来说是把好刀。
    服务态度还好,但我也懒得寄回去了,用钝了再说吧。
    这么大批量的生产,应该算作量产了,刀匠是很难保证质量的,我觉得不可能像宣传一样那么用心,卡森是新手,自身水平也有限,买的时候不要抱太高希望好了,总体来说还可以,CR的开刃水准就先不要指望了。
    因为这个原因没订进化,对卡森的设计水平还是十分认可的,刀的完工度,再等等看吧。
    我觉得开锋也是完工度的一方面,你锋线开得跟狗啃的似的,能说这把刀有高完工度吗?
    剩下的刀匠接触不多,没买过东西,给我印象最好的,觉得做刀做事都比较踏实的,也就是正一了。有机会我想我会买一把正一尝尝鲜,不过工期肯定也是个问题。
    至于环境,我觉得国内有利有弊。不利的地方大家都知道,大环境不让玩刀;但是,国内过得去的刀匠总共也就这么些人,竞争比美国小多了,没几个刀友有买进口手工的渠道,你再不想玩量产,那就只有从这几个人里面矬子里拔大个了,刨除做仿刀的,再选一个自己喜欢的风格,也就有那么三两个刀匠可供选择。无论是价格贵,做工差,还是工期长,态度凶,说到底还是缺乏竞争,但凡有别人可选,我立马猪八戒摔耙子——不伺候你这猴儿了,何必花钱买罪受。
    上面环境那段,没有针对谁,只是对整个国内的刀匠圈说的。
    好,就这些吧。

评分

AC米兰 + 30 原创内容

本来想写一大堆对国内刀匠,产品,价格,刀友的心里话,既然楼歪了,什么鸟都往出冒,也就算了,好好一个沟通交流的帖子就成为吵架,辩解,拉和乱了,就这点心态怎么来玩刀。

366# wenbinduo
    400一公分的价格,完全可以找国外手工刀匠的作品了。
    开锋不是难事,但开的不好严重影响一把刀的整体感觉。
    大批量的东西往往更能保证质量。
    开心

开刃的问题遇到的好象比较多,个人觉得这事真是个态度问题。以刀匠的水平开好刃根本不应当是多大的难事,我自已都能开出还算漂亮的刃来。大量生产的刀用砂带机开刃更不应该有这么大的个体差异,刀匠还是要多用心才行啊
    开心

本来想写一大堆对国内刀匠,产品,价格,刀友的心里话,既然楼歪了,什么鸟都往出冒,也就算了,好好一个沟通交流的帖子就成为吵架,辩解,拉和乱了,就这点心态怎么来玩刀。
    PDAlv 发表于 2012-5-18 02:40

你是怒其不争呢还是习惯性放弃?

呵呵,兄弟言重了,其实没有啦,我们彼此本来就没有成见,也不应该相互有成见。误解都是由于缺乏沟通引起的。资讯的不对等会造成很多缺失。说出来就好。都是过去式了......这些年我作为消费者在坛子里订刀买刀也理 ...
    Carson_Huang 发表于 2012-5-15 18:54
    卡森兄回的越多越被攻击,国人向来枪打出头鸟

367# PDAlv
    现在人的心态就是和几年前都差远了。正常。
    写吧。

说谭龙的刀不锋利的,估计是不会磨刀的。
    多花点钱搞几块好石头,没事练练手,几块钱的地摊货也能磨的刮胡子,更不用说谭龙的刀了。
    目前来说,生存2是我手头锋利度和保持度最好的一把刀了,没有很操过,所以对韧性保留意见。

就本人而言,我更希望刀匠能根据材质特性,提供一个开锋数据的建议,自己开锋才有乐趣。
    开心

玩过一些国产刀 包括龙爪的爪子 还有几个仿刀 性能不说了 感觉交易各方面都还行 也么有争议过
    看了大家发言 我感觉最容易出问题的地方 还是在对刀子的完工的要求方面如果出现差距就会引发的服务和态度问题

买刀的应该多做功课 包括对钢材性能什么的 事后再说设计问题和价格高的 感觉不太合适 如果是第一次买的话 确实也要做好一定的心理准备 吃螃蟹可能是有代价的
    刀匠应该提高完工度至少得自己检验合格了再发货 上边说的严重的瑕疵例如不可调整的不居中和修修补补的痕迹 我觉得应该允许退货换货而不是维修 但是比如过度追求开刃对称的刀友应该算是有点苛刻了 毕竟不是全手工刀 比如开版的龙爪凯文卡森等都是产量大的量产的品质 本身要求就不能和刀奴悠然蓝山这种突出完工度的相比
    沟通和态度 还是协商为主 刀匠应该多担待一些 毕竟买家都希望物有所值 应该相信买家谁都不是有意来找麻烦 出了问题躲躲闪闪的刀匠 案子多了 自然也会逐渐被舍弃
    郁闷

多花点钱搞几块好石头,没事练练手,几块钱的地摊货也能磨的刮胡子,更不用说谭龙的刀了。
    目前来说,生存2是我手头锋利度和保持度最好的一把刀了,没有很操过,所以对韧性保留意见。
    盗匪 发表于 2012-5-18 18:18

说的有道理,人才啊

说某品牌电脑经常黑屏的,估计是不会修电脑的
    多花点钱买本电脑维修的书,没事练练手,自己攒的电脑一样用,更不用说品牌电脑了;

说某汽车质量不好的,估计是不会修车的
    多花点钱找个好教练,没事练练手,自行车也能当代步工具,更不用说汽车了。

说某衣服质量不好的,估计是不会自己缝衣服的
    多花点钱买本缝纫的书,没事练练手,自己缝的衣服一样穿,更不用说买的现成的衣服了。

......

盗匪体,真正的盗匪体啊

人才

评分

hht1977 + 1 同意
    白草 + 1 说的好!
    五行属火 + 1 站在自力更生的角度,我笑了~支持加大拍砖 ...
    风皓龙渊 + 1 哈哈,笑死我了,你才是人才呀
    dcyhaitao + 1 +1

难过

说到工期我知道刀友里有个叫含香的能在一天之内从粗磨到精磨到装柄直到完工,并且完工度没的说!现场有人从头看到尾!大家可以翻翻他的帖子看看其作品的完工度!说到开刃呢,刀友里有个叫最后的白鳍豚的,能手持角磨机给刀开刃,并且异常锋利非常完美!十三部落是个很低调的兄弟,东西越来越精美了!没的说!!!还有一大批刀友后起之秀的作品我见过都很不错!像鬼手56、逆转小强的作品我都亲眼见过,不比别人差!本人呢也偶尔做几把小刀玩玩,玩够了就换几盒烟钱,也偶尔有人想订把小刀,但是我觉得咱也不是靠这个为生的,再说了自己觉得自己还到不了能接订单水平,都是做好了玩够了有想要的呢要是认识的网友就先发给他自己看东西看好了再给钱,看不好给我退回来!不认识的你找个熟人跟我说一声也先发过去!熟人也找不到的看是不是聊的来,聊得来的直接发!凭感觉。。。。

366# wenbinduo  
    400一公分的价格,完全可以找国外手工刀匠的作品了。
    开锋不是难事,但开的不好严重影响一把刀的整体感觉。
    大批量的东西往往更能保证质量。
    AC米兰 发表于 2012-5-18 08:09
    就比如ZT0561做工我感觉也很好的啊!

我啊!还是信任洋货!等国人做的奶粉没毒了,给孩子们的玩具重金属达标了,我再支持国货!

目前来说,生存2是我手头锋利度和保持度最好的一把刀了,没有很操过,所以对韧性 ...
    盗匪 发表于 2012/5/18 18:18

几块钱的地摊都可以练手,何必用那么贵的定制刀练手呢?如果不开刃的话是不是练得更彻底些,并且可以顺便练练怎么开刃啊?

如果再不给做倒角岂不是又多了个练手的机会吗?...... 如此类推,花定制刀的钱买个钢板是最实惠的,练手机会最多,还能顺便学学怎么热处理。

所以说,自己的想法不要强加于人,站着说话不腰疼。人家定刀定的是定制刀,按着和定刀人达成的意见做就行了,不要和网络运营商似的扯什么“网速慢了可以防止孩子沉迷于网络游戏”的淡

评分

白草 + 1 想穿皮鞋的直接买头牛就行了。
    ximcn + 1 你也是人才

开心

卡森出来了,被骂了;镡龙出来了,也被骂了。你们老这个样子还有谁敢站出来?!

{:4_99:}

不过话说回来这帖子就是给刀匠提意见,说问题的,在这帖子里表扬也不叫个事。

{:4_129:}

不过我觉得只要站出来,这首先就是一个好的做法,起码有勇气站出来面对质疑。这里说自己遇到问题的朋友首先就是刀匠的顾客,所以这也是刀匠与顾客的沟通途径。这里可以直接看到众多刀匠的服务,如果连沟通都没有,还谈什么服务?!所以期待更多的刀匠站出来。

{:4_132:}

不管怎样,敢站出来,这首先就值得表扬!

{:4_98:}