找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

开心

54# Carson_Huang
    声援卡森,支持原创,卡森加油!
    开心

有些厂家一言不发玩深沉,大伙就听之任之了,有厂家实实在在站出来说事了,一些找到主人感觉的家伙就跳出来骂娘了。一百减一等于零,可笑~可笑!
    无聊

321# 死神之魂

这位朋友大约误会了吧?
    龙爪的主页被封关闭,转移了几次了,他不愿意明价,是为了避免些无谓的注意。我认为可以理解的。
    假如你看过最初的镡龙主页,几十页的展示,钢材、柄材的价格波动,他是不是也会做一些调整?即时询价,没什么不好。
    刀具选择了定做而不是购买现货,无非也就希望能做一些修改,以期最大限度贴近自己的设想。那么修改过后的价格,也必须你实时问价吧?
    或者您和龙多一些沟通,甚至加入群,你会更了解。

对于龙爪的刀具,总体偏爱战术风格,钢材偏爱M2,某些细节方面与作为消费者的我有差别,正常,谁能和他人百分百同步?
    我认为最头大的是工期!

呵呵呵,可算开始说我了,看来我在大家的思维空间里还是占着一席之地啊!我太高兴了!
             我过去做的一些刀是没有现在好,那时候眼界和思维还有技术也没有现在这个程度,人都是在不断努力的啊,苏先生和毛先生你们手里的都是06和08年我的早期作品啊,那时候的作品我现在自己看起来也觉得不够好,但我不断的学习和努力让自己的作品更见完善,我要是那时候就能做的都像大家思想里的完美境界的话,我还活着有什么意思啊,哈哈哈,也谢谢那么多年还记得我作品的人,而且每次有事情都提到这些陈年往事,有些回忆的感觉真好。
            去年末的确有一批的作品锋利度我特意有所降低,的确是出于安全的考虑,因为有刀友刚拿到我的刀一兴奋把自己手劲给割断了,筋腱断裂的确是个大问题,平时经常有那到我作品的人意外出血的小事情,但都没有伤筋骨,但这次有人伤到筋腱的确给我一个提醒,的确也犹豫是该继续走变态的锋利度还是降低些锋利度的问题,最后大家还是宁愿要非常锋利的,所以最后我还是沿用非常锋利的开刃。
            早些年我还是刚起步阶段,虽然从02年就开始制作各种手工刀子,那时候自己的比较2,对于很多设计上和制作上的工艺还了解的是很偏薄,当然手艺是累积磨练出来的,到2012年现在我已经磨了10年了,而且也不断的学习各方面的见识,制刀最后不是取决于工艺了,而是思想的境界来决定的,我就跑到先进国家去学技术找资料蹲图书馆博物馆,看的实物越来越多,对于自己的提高也是越多,刀最后是一门综合性的艺术,我跑到美国、德国、日本、英国、印度看刀的展览,蹲在博物馆里仔细学习、找资料摆放相关行业的老前辈跟他们教学取经,我的目的很简单,做出更好的刀!

评分

Mr_Right + 1 第二个刀匠出现了,支持,人是不断进步的
    LP188 + 20 支持你的这种做法和精神!

這個。。。在國外刀匠那,有問題,哪怕是誤會了,他們也會先說I'm sorry,然後是解決問題。態度很好,這帖子看到的,是各種解釋,各種解釋啊,上來就是解釋,客戶都這麼多說的了,還是沒看到道歉,首先明確一點,客戶如果滿意,就不會在這說了吧。

评分

binger + 1 顶一个

制刀最后不是取决于工艺了,而是思想的境界来决定的

hktamiya 发表于 2012-5-17 02:18

正解!

非常认同您此句话。

产品这东西,绝大部分产品不是材料或者技术跟不上,而是思想境界或设计方向跟不上。

现代刀具,我们距离国外的刀匠,确实还是有很大差距的。

其实可以提供一个思路,为啥国内刀匠    非要在“现代战术刀具”上面做文章呢?

国内刀匠为何不发扬光大自己民族的传统兵器设计,而是总要抄袭美国的设计或美式猎刀和日式刀型?我希望看到有可以结合中式传统设计和现代做工的作品。当然做工也要精良。
    LP188 发表于 2012-5-11 04:39

Harries, 这正是我在第一页提出的。
    国内刀匠要想超越,不对,是赶上美国现代刀匠很渺茫,还不如多发掘老祖宗的东西。就像现在很多的其它文化一样,抄袭西方半天才发现赶不上或不适合,到头来还得借鉴优秀的祖先。
    开心

相比而言,谭龙的态度比起卡森让人更容易接受,而那位螃蟹更是让人难以挑剔。别说什么情况不同之类,我指的是态度。昏,我说的一直是态度!

评分

binger + 1 我一次也只能加一分了
    xia36 + 1 嗯呢

开心

有朋友会说,谭龙这样说,并没有对他的轻狂和态度不好做出回应。还说自己到处跑到处学,不也是宣扬自己么,但最后那句话,让我这个伪刀友觉得很亲切!
    开心

54# Carson_Huang  
    声援卡森,支持原创,卡森加油!
    沙本沙 发表于 2012-5-17 01:53

建议专门声援的另开贴声援。与其在这里无力的声援,还不如单开一贴拉人气,盖上三万楼来的效果好!

卡森,镡龙,下一位出场的是谁?

死揪着卡森不放真的很没意思 在我看卡森和谭龙虽然需要改进的地方非常多  但是在国内那些所谓刀匠里面也算是出类拔萃的潜力股了

评分

lesn007942 + 1 我也这样认为的

慵懒

谭龙的“割手筋”事件流传甚广,论坛里时不时都有人拿出来说说,特别是涉及到开锋、完工度这方面问题。
    不过我觉得应该还是刀友自身的问题,什么刀买来没开锋的,哪怕铅笔刀买来也是锋利的,关键是用刀的人!
    所以“给刀友的几条忠告”一帖还是应该好好学习!
    顺便说一句,别吵了!看着烦!!!
    开心

好吧,听版主的,揪着卡森没意思,这事不干了。

相信刀匠都会成长:提高思想境界,尊重消费者。

镡龙人不错,虽然除了摸过他腰里别过的那个龙骨小双刃别的龙爪作品还都没玩过。
    开心

神啊,90%的帖是围绕卡森展开的,大家能冷静下让这个帖子回归正道吧,国内刀匠还有很多捏,大家多谈谈其他的刀匠作品,也让俺们新人购刀有点导向,也不要太大火气,和谐社会,咱做和谐刀友
    慵懒

刀做的好不好是一码事,态度又是另一码事。我出钱,你做刀,做的不满我的意当然要说,有些刀匠会找各种理由来辩解。态度决定一切。每次说到这总是让我想起那个什么龙,小小年纪,仗着有些资源,懒得说的,现在这个社会李刚太多了
    郁闷

说的好不如做的好

我在69楼说的HK的问题和吃剩饭的大款(苏兄)反映的是同一个问题

我,只有一个要求,就是极端锋利。
    这点你没有达到,
    没错,你那里每把刀都有编号,都在GA局备案有记录
    你可以查到我们是06和08年订购的你的作品

但是这个问题不是说一句早期作品就可以解释过去的,也不是谦虚的说自己还在学习就可以推脱的
    如此解释,没有哪个刀匠不可以说的。
    呵呵
    对不起,你买的是我早期作品,我自己现在看都觉得水平不够,我还在学习,......
    这就是我们的刀匠的解释

起码是我,我可以容忍你的刀完工度不好,可以容忍两个贴片不对称,可以容忍贴片掉色,这些都可以用你前面的理由搪塞。
    但是你刀具的锋利度早就可以达到我们的要求,去年末你的锋利度降低和06年、08年有嘛关系?
    聚会的时候你展示自己刀具的锋利度,你自己磨的蜘蛛C11的锋利度我也看过,为什么和我们的差距那么大

说明你有能力达到,但是为什么达不到。

借用你自己的话来评价吧:制刀最后不是取决于工艺了,而是思想的境界来决定的

开心

西门
        每个人对刀子的要求都不一样,比如你可以放弃对称度,可以放弃完工度,但是不能放弃锋利。
    我和你恰恰相反,锋利度是我唯一不追求的目标,因为锋利度在自己手里改变,但是完工度和其他在一般刀友手里还真不好改正。再说了,每个刀匠板块的提示,都是提供不开锋的刀具为基础的。
    我不是和你抬扛,只是表明我的观点。
         卡森的态度大家都说不好,也许是我的ID资格比较老,和他沟通过程中感觉还好,但是卡森给我个人的感觉是比较急功近利的,这点不怪他,目前国内整个情况都是这样,包括我在内。自从发布了第一款作品梭镖后,在没有交付梭镖之前,一下子又发布这么多东西。那个时候我就开始担心刀子的问题。
         刀子到手我确实不是很满意,不是因为做工,而是因为配重,因为手柄的弧度造就了不能完全的掏空,也不能尽量的磨薄。但是这些我都不在乎,毕竟是第一批,一个完善的作品,就是在不断改进中造就。我支持卡森是因为他是原创,拒绝仿造。

这个帖子够热闹。我也说一下我对几个刀匠的感觉。(1)刀狂:第一把是DK的BT等了差不多8个月,完工度良好。(2)刀奴:第二把鹿角小猎,没等多久就拿到了,买前电话沟通很久,到手比较失望,完工度一般,说是鹿角宽度不够所以将刀柄尾部改窄,晕,电话沟通主要就是谈论鹿角,怎么一点都没提到啊,可能人家觉得不是问题,当年刀奴也发帖就那段时间的作品质量道歉了,态度是好的,不过没有实际解决问题。(3)狼:噩梦算早期作品,,工期基本没拖,完工度良好。(4)凯文:蝎子,工期稍稍有拖,完工度优秀。(5)灰狗:161牛骨RWL34,完工度差,贴片透光,最严重的是刀片打磨不平,工期倒是没拖。(6)卡森:梭镖280,除了开刃不好其他完工度优秀,玩了1个月还是受不了这个开刃,发回重新开刃了,就是发物流太麻烦,不过卡森承担所有费用,所以感觉卡森还是很负责的。目前在等注射器一同发回。
    郁闷

西门
        每个人对刀子的要求都不一样,比如你可以放弃对称度,可以放弃完工度,但是不能放弃锋利。
    我和你恰恰相反,锋利度是我唯一不追求的目标,因为锋利度在自己手里改变,但是完工度和其他在一般刀友手里还真不好改正。再说了,每个刀匠板块的提示,都是提供不开锋的刀具为基础的。
    我不是和你抬扛,只是表明我的观点。
    gogogo 发表于 2012-5-17 10:56

gogogo,
    请不要修改我的用词,我说的是可以容忍,而不是说可以放弃。这其中的意思差的很远很远。

请不要用你的观点强加给我,假如你处在我的境地,你如何感想?
    假设你看中的刀匠给别人的完工度很好,给你一把完工度很差的刀,你能忍受?
    不能吧.

好,你发帖询问,那么我作为刀匠的粉丝,给你一个回复
    完工度?实际使用的刀看什么完工度,完工度是我唯一不追求的目标。

听了我这番话,你作何感受。

对,我忘了,每个刀匠板块的提示,都是提供不开锋的刀具为基础的。谢谢。
    我记住了。

以后在本论坛买刀的刀友都记住gogogo的这个提示啊,本论坛买刀,别谈开锋问题。

对了,我不是和你抬扛,只是表明我的观点。