找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

您说的是卡森表达的意思,并不是原话。在这层意思之外的东西才是包括我在内的部分朋友所反感的。
塔忽拉 发表于 2012-5-16 20:45

在这层意思之外如果没有其他用心我实在体会不到有任何值得反感的东西,可能是我理解能力有限了。

一来我没有大惊小怪,所以你不要紧张;二来,既然你知道的那么多,就算帮一把卡森,有什么不可以?
dcyhaitao 发表于 2012-5-16 20:59

你要求我说的东西我之前的几个帖子已经说的够清楚了,麻烦你抽空看看吧。

这个帖子发展到这里我觉得已经变味了,在我个人看来情况就是对于一个敢于承担责任,公开对话的刀匠大家是群起而攻之,恨不得除之而后快,反正他不把所以问题都说成是他自己的责任就是不行。

相反对于那些出了问题一言不发,有声讨就删帖,追货就玩消失等等种种恶行的刀匠全部选择了听之任之和无限度的包容(基本一句批评都没有)

那么我想这个帖子到这里已经没有什么存在的价值了,再在这里回复也是浪费时间和精力,你们口水去吧,希望有第2个刀匠(螃蟹不算,大家可以把这个贴再口水20页,看看会不会有第2个刀匠)敢于站出来给你们喷

楼上是托??那么激烈,没有必要吧。。。
    开心

这个帖子发展到这里我觉得已经变味了,在我个人看来情况就是对于一个敢于承担责任,公开对话的刀匠大家是群起而攻之,恨不得除之而后快,反正他不把所以问题都说成是他自己的责任就是不行。

相反对于那些出了问题 ...
    海贼 发表于 2012-5-16 21:07

其实,这是你自己理解错了
    既然你知道卡森那么多的事情,也知道狼的那么多事情,完全可以客观的把狼的问题公布出来,何况,被公布的不仅仅是狼,还有别的刀匠。当然,那些刀匠会不会回应,那是他们自己的事情,或者说,不回应是他们自己的损失。
    还有一点你没有看到的是,即使暴露卡森作品有问题的刀友,主要是后期单飞的作品开刃和断尖等问题,也没有说要一棍子打死,大部分人都是肯定的态度,或者说,即使不肯定,是怀疑的态度,也是刀友的正常反应,至今没有说卡森做的是垃圾这样的字眼出现。
    兄弟,你每次回帖我都看了,包括你在卡森版的发言,但是你的回应不但没有帮助卡森,甚至没有帮助卡森把事情表达清楚,而是让更多的人更加反感你的回应,这是在我看来你回帖的失败之处。不要动不动就上纲上线,卡森也说了,是讨论,不是讨伐。好心帮倒忙的事情时有发生也是可以理解的。
    开心

有人认为不是卡森的错他也要认,有人认为是谁的就该谁认,分歧就在这里,我个人支持后者。

另外卡森的客户大几百,说句公道话有时候也要想一想为什么就这3~4个人人家对你态度不好而对别人都好,做过淘宝销售的人我 ...
    海贼 发表于 2012-5-16 20:47

如果说这3-4个人态度不好是纯粹的无理取闹的话,那是在故意找茬,我反对。
    不知道我是不是这3-4个人中的一个,如果不是那最好,如果您认为我是这3-4个人中的一个,我只能说:我没有无理取闹,充其量也就是有理取闹。
    淘宝里有人恶意打压,这是存在的,我曾有体会,大约七八年前我也做过两年二道贩子,贩卖些喷子、二手巴克、800等,确实有人故意找事。
    但这个帖子里几个主要回帖人应当没有这种恶意打压。作为卡森当然可以捧着那大几百的好客户群,放弃那3-4个吹毛求疵的家伙。这样会节省很多精力,也照样会赚的盆满钵满,但这不应当是一个追求精品者的态度。
    当然,这是我偏激的看法,肯定有很多朋友有不同看法。

唉。。。乱了乱了,彻底乱套了,楼上的各位兄弟姐妹们,别相互打嘴仗了好么。生命有限啊。都偏离主题了。。。。。必要伤了和气,道理说清了就好。
    开心

唉。。。乱了乱了,彻底乱套了,楼上的各位兄弟姐妹们,别相互打嘴仗了好么。生命有限啊。都偏离主题了。。。。。必要伤了和气,道理说清了就好。
    Carson_Huang 发表于 2012-5-16 21:35

纵使卡森的表达能力再强,也难免有兄弟会帮倒忙!

最后说一句吧,不是我没有把事情阐述清楚,而是阐述的太清楚了,然而有些人却在如此清楚的事情状态下一而在再而三的选择性失明,装“可爱”,所以面对叫我再把事情说的更加清楚一点的要求我实在满足不了了,就是我亲自去采访当事人双方还是一样会有人继续选择性失明,所谓的让人反感也就是那几个人而已,他们不反感到真是奇怪了,所以我选择闭嘴了,原因不用“表达清楚”了吧?
    开心

嗯,是有点乱了,楼上说的选择性失明的确是不对的.有点为了争论而争论,不是客观的心态
    反复纠缠已经说的很清楚的事是很无聊的,一般会让人失去讨论的兴趣.这是网上一些人常用的手法(我不是指这里的几位啊)所以几位的老这样纠缠让人家上火也不奇怪.大家还是就事论事,多说刀匠作品吧.扯什么大道理就没意思了.刀匠是做刀,不是作上帝

我回复一下朋友们的话题吧。
    2011年9月份,刚开版不久,在我的QQ群里(直到现在都还有这样的朋友咨询),有朋友问,CWK的东西,卡森你能重新给我调整一下或者维修刀夹么?我的回复是,如果请先与老狼联系一下,如果老狼搞不定,我负责搞好。这是我一贯的回复。就算是今天仍旧有朋友咨询我ET和风开锋和不居中的问题。我相信,症结很明显,是刀片不对称引起的,磨制不对称,歪了。通过调整很难实现。

我只所以有些委屈,是因为Sioncool兄当年并非直接联系我本人(而当时他认为我是知情者,也是责任人),那时候也没有跟我取得联系。而有些朋友现在让我背上甩手不管的帽子。我何时这么做过啊?之所以澄清分家,是向各位说说事情的缘由。不要误解了Sioncool当年到手以后,是跟我沟通未果之后才怎么怎么地。直到这帖子出来之前,我完全不知道此事。至于原先的部分产品有不如意的地方,是因为代工方与老狼之间的合作关系,我可以负责任的说我完全控制不到。我的意见他们也不听。各自一意孤行。这不是找借口,何况,我至今未从里面得到我应得的利益!代工方与那个版块的主人自己唱戏,我的技术指标和工艺要求完全不兑现。我当年也是空有一身力气使不上劲而已。至于拿出来说一说,只是不希望有些人理解发生偏误而已。表面上看来CWK是有C,实则我只是一个出了图纸设计和核心技术工艺之后被闲置一边棋子。这就是事实。他们两方私会晤碰头,去工厂区讨论产品,都是撇开我,我也完全不知情。所以我说我完全控制不到CWK的事情。

至于”丢车保帅“,或者前面提到“知道了CWK的产品问题,避免后续麻烦,大度的拱手让与他人”这些揣测,都是无稽之谈。我完全可以自己保留这三款刀子的后续生产,为什么不呢?鹰眼从来都不缺乏咨询和购买者。如果需要,我作为设计权的归属者,我完全可以继续生产销售,我相信可以吧?我完全不用施舍给某人!顺便提一句,CWK三款产品的后续生产权,也是Wolf狼主动开口跟我要的,并不是我觉得不好转手他人。请大家看看论坛短信的截图吧。相信都很清楚了,只是我不会留恋过去,因为我一直都有超越自己的设计,事实上我也证明了这点。

对于这类问题,我只回复到这里,不再做任何解释了。这个帖子彻底水了。如果是其他问题我会继续回复。这个话题就不扯了,埋头做事比打字强!Carson_Huang 发表于 2012/5/16 20:02

"本人郑重宣布:对以下言论负全责,每一个字都是真实的!如果觉得不实,欢迎举证!!

CWK,是Carson&Wolf Knives的简称,中文含义是——  卡森与狼刀具。

认识Wolf狼,是在04年,在论坛。Wolf狼一直都提议我俩合作联合推出折刀作品。我也非常乐意与开心能一起合作,但是诸多原因,我的工作也太忙碌,这个项目搁置数年未能得以实现......

2010年夏,当时由Wolf狼再次提议,鉴于我的设计能力与加工能力在那时已经时机成熟,所以应允了邀请,我俩一起制作折刀。我在幕后设计制作,前台交由Wolf狼的板块进行发售。本人负责CWK全部的三款折刀的设计与工艺流 程。Wolf狼负责刀片研磨和开锋我由于精力有限,当时找了一家代工厂家,负责实际按设计按要求进行制作与生产。于是乎所以便有了三方合作的初始......
    本人将作品鹰眼、风、ET,设计完成(我再次重申:均由本人独立设计,没有别人什么事,以正视听,以免黑白颠倒嚼舌根的人士以讹传讹!!!),寻找代工厂家,直至制作完成。由于我与Wolf狼并不在同一城市,所以将所有的成品安装调试完毕,邮寄给Wolf狼负责最后一道工序—— 开刃,并发出给顾客。在折刀这件事上,Wolf狼只做三件事——1、刀片去肉磨制大型   2、开锋  3、发货

由于我与Wolf狼,在制刀理念、发展方向、客户服务的理念上完全背道而驰,特别是不能做什么刀子(仿刀)的事情上截然相反!本人对“X君”这个代工方的做事态度产生了反感.......所以CWK解散,便各自发展了。

经协商,我享有上述三款作品的设计著作权。但是我也有很多自己更新的设计,我也对自己源源不断的创意与技术能力有相当的信心。我是一个往前看的人,不屑于回顾过去,所以鹰眼、风、ET,本人自2011年7月开始(其实我已于2011年5月离开了),便无偿授权转由Wolf狼继续制作销售与售后服务(我没有为此收取一分钱所谓的版权转让费用或者继续发生的销售提成,完全是无偿的,因为我根本不在乎这些!)。我完全可以断了这条路,我有权利根本不给Wolf狼继续生产或者收取抽佣金。但是我没有,为什么,因为我保留了足够的气度。但是,我原先发表作品的帖子署名,变成是他的署名和发帖人,这种编辑发表人的做法,这就是混淆视听的举动!

翻译一下便知道写的是什么意思,各司其职,各做各的事
    设计者:Carson Huang
    制作者:Robin Xie  与 Carson Huang
    刀片制做:Wolf Ou
    "
    代工厂是你找的吧?怎么又是和wolf那么亲密吗?

你说wolf狼只负责三件事,不知道里面包括网络宣传、网贴回复之类的不?如果不包括那么和Sioncool联系的是谁呢?

说实话,看了你在这个帖子里的发言真以为绝大部分的工作都是wolf做的,而你只负责了很少一部分;而对于应与所作工作负对应的责任来讲,折刀应该是wolf负绝大部分责任,而你负很少甚至不负责任。

而看你以前的那个“真相贴”时以为整个折刀除了刀片所有的工作都是你做的。你到底想让人怎么理解呢?

评分

找刀刀 + 1 支持曝光
    阳光猪 + 1 321

开心

说点别的刀匠行吗?  可讨论的刀匠多了 !
    当年我就跟风买了一个爪子, 到手不锋利,我说发回去从新开锋。人家刀匠跟我说怕我用顿了不好打磨 , 所以就没打磨太锋利  ,可是我看视频里人家宣传的削纸唰唰的啊!妈逼的我吃馒头加酱豆腐一个月才买你这么个玩意, 你就这么应付我 , 真想过去打Y的,  后来才知道是个孩子, 算了吧 , 当自己犯贱吧!

所以说买国内手工刀,无论直的折的 ,别光看图片 视频 吹得都牛逼似的,等拿到手就傻逼了 !

多玩玩多看看再下手也不迟 ,好东西是盖不住的,当然愿意自己当小白鼠的也没人拦着!

评分

啸威 + 1 肯定跟我买的一个玩意儿!我的早扔了
    ximcn + 1 我说的老刀友就是你

开心

说点别的刀匠行吗?  可讨论的刀匠多了 !
    当年我就跟风买了一个爪子, 到手不锋利,我说发回去从新开锋。人家刀匠跟我说怕我用顿了不好打磨 , 所以就没打磨太锋利  ,可是我看视频里人家宣传的削纸唰唰的啊!妈逼 ...
    吃剩饭的大款 发表于 2012-5-16 22:01

兄:能不能说下刀匠的名字,让新手少走弯路吧
    开心

兄:能不能说下刀匠的名字,让新手少走弯路吧
    fishstef 发表于 2012-5-16 22:40

这样直说东西,不说刀匠名字的做法,还怎样继续讨论下去呀。国内刀匠有各种问题,无非就是刀的问题。到底是哪个刀匠有什么问题呢?怎么就没人明说啊
    无聊

为了让这个帖子能继续下去,为了让这个帖子回到正轨。
    我决定说一个刀匠“谭龙”,这个人我不喜欢。
    当初向他咨询买刀,因为他的到款式比较多,我跟他说了一些选刀的要求,想让他给我推荐几款。
    他这个人很不耐烦的,随便说了几款,问他价钱,他还好像掖着藏着不肯报价呢。
    我的预算不多,所以想问问他其他刀是什么价钱,我叫他给个价目表给我,他就是不给。
    他说“你看中了哪款,我告诉你价钱就行了”。
    最后反正我也没问成价钱。反正这人也挺不耐烦的,最后就没在他那里买刀了。

那人是位二世祖,出身上流社会,肥胖,学习一般可家里有钱把他送到英国和美国混文凭,结果毕业后在国外找不到工作,只知道在美国买刀买枪催家里寄钱,后来跟几个做刀的酒肉朋友厮混,家里就又花钱给他请师父学做刀。  发表于 2014-7-18 17:06
    开心

兄弟,别忘了开这个帖子的人啊
    dcyhaitao 发表于 2012-5-15 23:32

哈哈哈 你是始作俑者!得请!!
    无聊

来点干货吧,难得今天有心情发帖了~

当初注册这个论坛只是为了买SOG钳子和小瑞百度搜到的,进来一看,这TM才是我爱的,和很多人一样从F1开始,一发而不可收拾。本着挣钱不容易的心态,每次一眼看上一把刀都认真搜索,做足功课才决定买不买。

进口货姑且不提,国产货买里,第一把是灰狗的191,难得提前完工收到,起码我收到的这把没有明显硬伤,开刃锋利,刀片居中,因为没有背夹只E了2周就成为我水果刀。
    第二、三、四把是止戈舍的汉帛、狼牙、汉简。汉帛是一眼就看上的款,设计完全合我的心意,当初发布时因为种种原因没来论坛,第一批快完工时才看到,纠结了几日,意外从sh.cn论坛看到有人转,秒下,常驻案头枕边,并作为切柚子专用水果刀。。。唯一的缺陷是刀柄和牛骨贴片没有完美贴合,我分析一来可能和应力作用有关,二来西北地区天干物燥,稍有变形也无大碍。
    狼牙完全是冲着止戈舍的牌子收的,再者对小直有种偏执的爱好,因为工期延误,客服MM两次主动打电话沟通,态度100分,刀鞘严丝合缝,很紧,刀刃完美,硬要说缺点就是刀型没有发布图那么好看,但毕竟是锻打出来的,和机械制作完全是两个概念。汉简没啥说的,收个乌木柄来凑个黑白双煞而已,中庸路线,没啥出彩的地方也没啥明显缺点,按期完工。
    最后一把就是280的梭镖,没有出现开刃问题和运输损失,纸箱子够大,包装结实,囧的是那个箱子也太脏了。。。列举下缺点把:1.完全没有外包装(不算缺点的缺点,主要是那个脏兮兮的纸箱子印象太深刻了),就连前一阵从凯文那里买的仿刀都配了个精致的木盒;2.劈砍能力不足,只砍过木板,和A1实操比较稍差,和开刃方式及重心有关;3.表面处理,我这把普通石洗只给75分,不知道其他兄弟的怎么样;4.机器人客服,虽然是有问必答,也没有冷言冷语或者不理不睬,但是和止戈舍的客服MM相比,咳。。。
    收到梭镖时对以上缺点是有那么一丝失落,但转念一想我买它的目的,欣赏它的设计风格,带出门能让驴友都惊叹一声,野营时随手砍个树枝、割绳切肉,手柄里YY装着针线,恩,我想我的目的达到了。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

慵懒

谭龙其实还是有想法的小伙子,但是有些事做的不行。以前有个刀友说买他的刀玩的时候伤了手,于是他随后有时候开锋就不利了,这个无论如何都说不过去。吃剩饭的大款应该说的是他,而且他在开版的刀匠里面是最年轻的,04年到05年左右他还在上高中。少年得志,难免轻狂。
    开心

蚂蚁砂砾呢,不是要请客吗,快出来

再拉上海贼和老夏吧
    ximcn 发表于 2012-5-16 16:14

西门兄!!!这俩我得单独请,千万别跟两版主一起来,我只有一张嘴两只手好不。。。
    这样吧,请海贼和虾时,你老也出席吧。。。。我哭!!
    无聊

319# wwy411
    是挺轻狂的。他的态度其实就是:“爱买不买。反正买我的刀的人一大把,多你一个不多,少你一个不少。”