找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

开心

这帖子好,卡森的收获其实最大啊。大家能这么有兴趣的讨论你本身就说明大家看好你。卡森不要因为知名度的不断扩大而听不进去反对的声音。有误会没关系,多出来沟通
    另外,前面的朋友们提到的品管问题卡森真要注意。一定要有一个完善的流程保证每一把刀出厂时都是没有毛病的,如果卡森没时间和精力做这事,那就要订个制度和标准,让专人负责。还有,卡森的功底自已设计一套产品专用的包装应该是小事一件。成系列有明显的卡森特色,能为你的刀增色不少。当时我拿到梭镖时真吓一跳!从一堆报纸和纸板中找出来的!这货没包装是最大的特色!好东西就这样在第一印象里打了折扣了,好采我的梭镖运输过程中没受伤。

Carson 君 :
    我踌躇再三来回这个贴。
    我不知道这个论坛对你有多大的影响。至少从我的角度,我觉得在这里,你已站在了一个艰难的位置。“进化”最终的客户反馈,将成为你不可回避的一道关卡。
    技术方面,我没有能 ...
    crabpang 发表于 2012-5-15 23:24

明白,有挑战才有机遇。这个艰难的处境,我已一早意识到。也希望各位前辈高手多点给我指点。你们的资历比我深,见识也比我宽广,觉得我哪里做得不好的,哪里设计欠妥的地方,我都乐意听取大家的意见。只要您肯说

这个论坛,占据了我几乎所有精力和时间,对于我有多大影响,我也没一个具体的量化判断,但在生活和工作中,这里俨然已经成为了我的全部。

的确,一个设计从草图到脱稿,以致样品(无论第几版)其实都只是一个开始,实际制作才是真正的万里长征。我自知艰难,也会容易成为众矢之的......我的倔脾气会让我把这份爱好做好,和乐在其中的(一直如此)。经过之前的阵痛,我相信已经具备经验迎接这个挑战了。

表面上看来,虽然我打字不少,但是屏幕背后其实我花的精力比码字更多,大家多在技术上多多帮助我,督促我,相信能让我少走弯路。我的不足和欠缺,我已经看到,也知道该怎么做了。靠自己的作品去证明吧,否则毫无意义。

再次谢谢螃蟹兄的多次回复
    也顺便谢谢开贴的dcyhaitao兄
    慵懒

这个帖子看到这,让人很欣慰!
    刀友们和两位版主越来越理智,相信对于大家都是一种促进!
    “CARSON的设计不错,做事的态度更好 希望在品管控制上精益求精 做自己的事,走自己的路”
    这是我昨天在CARSON版块里说的,大家到最后也统一到一个关键点“品管控制”
    没错,无论做什么事,都要做到最好!
    好的设计,再加上好的加工精度、好的热处理、好的开刃、好的表面处理、好的包装以及好的宣传售后,最终汇聚在一起,就是一个好的产品!
    一把好刀!这正是所有刀友喜闻乐见的最好结果!
    大家一同努力吧!

以上是我作为一个新人所表达的愿望,版主觉得如何?可以加分吗?(一点小小的私心)

评分

咱、宅男 + 1 .

慵懒

神马情况?几天没上了.坛子里竟然开打了?奇迹啊!
    在这里也吐槽一下,"工期不断拖延",才是国内刀匠的大毛病!等啊等啊,哎.

[LV.Master]伴坛终老

卡森这个月底就会交付第一批DNA,到时候应该会有三位数的刀友收到卡森的作品,等几天,就会有对于卡森很客观的评判了,毕竟可以用实物说话,事实说话
    慵懒

刚才CTL客服通知钢钎防卫笔有货了,兴奋中,明天早上就去汇款。
    等拿到手,就可以直观地看看CARSON的产品品质了!
    慵懒

Carson 君 :
    我踌躇再三来回这个贴。
    我不知道这个论坛对你有多大的影响。至少从我的角度,我觉得在这里,你已站在了一个艰难的位置。“进化”最终的客户反馈,将成为你不可回避的一道关卡。
    技术方面,我没有能 ...
    crabpang 发表于 2012-5-15 23:24

螃蟹大爷连主也搬出来啦!这么夸张!这个帖子火的1B啊!

国内刀匠么,干活不容易,除了明显的骗子,坑子,打着刀匠牌号的无德奸商这类战斗力为5的渣滓以外,还是要给以支持的。

这里顶那些手工制刀的,不管是否原创,是否抄袭,是否仿制,是否盗版,是否100%靠刀匠作业讨生活,赚钱,发大财;只要是用心干活,认真对待刀友的订单和刀友的金钱付出的(这里指有相应的经济实力,能理性消费的普通人,花了点钱就鸡鸡歪歪的,自己为有钱就是爷的,提过分要求,追毛求刺,有一点点小问题就大闹的滚粗),而且作品确实有相当刀友肯定,支持,批评的,就应该顶。能在这个环境下,做这些活,不错了。在一定意义上,至少也苟延残喘了我国的冷兵器这个曾经的世界巅峰一(秦朝后就没落了,之前绝对天下无敌)。

一,机制配件人手组装的,同款数量超过二十个,我觉得不是手工刀。
    二,仿制者,做工再好也没用,仿制还打标的那就是骗子。他如果不仿制就会饿死,那他做什么都有饿死的机会,不同情。
    三,买卖双方是平等的,你买之前一口一个大师的叫,买之后不满意又怕砸手里仍然接着吹,这种买家是自找烦恼,不同情。
    四,能接人的活儿就接,不能接就明说,工期不确定就一开始先和客户打个招呼,有多难?
    五,设计是个高尚的词,大部份时候,人们提供和讨论的只是设想。

另外楼上的话我有点不认同,秦国和我国没什么关系,我国建于公元1949年,当然前秦国的领土范围在现我国的国境之内。仅此而已。天下无敌什么的太搞笑了吧?指的是直立人的石器?
    慵懒

谢谢“咱,宅男”的加分!!!开天辟地头一回被加分,感慨啊!
    注册半个月,逛论坛受益匪浅!
    新手问答里的“刀具图示之三:现代刀开锋形式与切割的关系”、“给刀友的几条忠告”等帮助我了解刀具的常识,如何爱刀、用刀!
    CARSON版块不用说了,DNA、钢钎已经订了!今天早上准备汇款拿钢钎!
    装备潮物“征集大家常逛的淘宝店”让我多了一堆翔野的包包,今天还有翔野 AIII 3D包要到货,另外还有古城的钛快挂等!
    最牛的还是“EDC,永恒的话题”,花了10天,从头到尾看了一遍,基本上论坛刀友们的理念都体现出来了!都是爱刀之人!
    这几天也在一直关注这个帖子,论坛刀友的素质看出来了,真不错!
    也让我有信心接着发烧下去,一个快40的老男人还是会有几滴热血,几分激情的!
    顺祝论坛越办越好,人气越来越旺!!!
    谢谢几位版主!

评分

七星海棠红 + 1 祝在这里玩的愉快

难过

那啥,说到底就是QA/QC这东西,理论上一大套,能不能落到实际,如何落实,才是根本
    妈B国家局清明以后就审核老子单位,整改到现在都没搞完,丢
    开心

几位朋友对我的话意见不小,尤其有朋友希望我体验下卡森再评价还少BB,但我提醒你:我并没有对卡森的产品进行任何评价。我说的,完全是针对在卡森发言的所谓4个回应中透射出来的一种理念表示不满。

不够直白的话就不说了,简单明确点。

质疑CWK的问题不该算到卡森头上?我说说我的道理:CWK的C是不是CARSON?是不是跟现在的CARSON是同一个C的含义?直接写在品牌中的人能不对品质负责吗?sioncool的事已经没有重新来过的机会了,损失也实实在在的发生了,如果卡森要延续C这个字母的价值的话,是真诚的道歉好,还是摆出分家后责任分工更有诚意呢?
    话说回来,卡森承诺现在能够帮刀友解决问题,这是一种气度,固然是有担当,但只是一种道义上的恩惠,我认为这个经营理念的境界需要提高:要誓死捍卫你的名字,做出来的东西要真正对得起这个代表自己的字母,这是一种天职,而绝不是对消费者的恩惠。

说说卡森对被指摘天价而做的回应:
    你只有用产品和广泛的消费者体验来证明你的刀值这个价钱,而不能单方面说例如产品里边有怎样的隐含成本和技术难度,或者有消费者不懂的技术含量。这样来要求消费者来理解期间的过程和成本,是成本过高也好,是追求利润也好,说实话作为消费者根本没有义务去理会这个中间过程,能直观做到的就是同类型同价格的综合比较。所以这样的解释甚至宣言苍白无力,不如少说苦难、做出好产品来取得口碑更扎实。

关于质量标准:
    原厂刀严重瑕疵造成的双方损失,是通过后期保修刀子能补救的吗?谁愿意新刀就返厂维修呢?这样的品相都能出厂我还指望这个品牌有什么可信度呢?对消费者长久以来积累的期望和信任的打击,通过怎么样的方式能够补救呢?
    日本人多年前就提出了产品零维护的概念强调了产品的完工程度之重要,当前传统贸易也逐渐普遍不接受新货报修而必须DOA更换(到货即损)、甚至已经有越来越多的罚则条款针对产品使用期过多的技术故障率,在这个背景下,刀子的完工度和交付的100%开箱率,已经是必须的。
    有楼上兄弟说,卡森的承诺在国内已经很突出了,这话说的不错。但我想提醒各位,这还远远不够,经营品牌的话,不能简单立意在中国标准之上,尤其针对见多识广对业界普遍的完工度标准有共识的老刀友,没有理由解释不合格品能够出厂是合理的。

说说可怜的定制刀的消费者:
    长时间考察某个品牌、顶着国内造假风行的不良风气去花钱下单吃螃蟹、尊卑分明的交易过程、苦苦的等待。。。在这种基础工作上逐渐建立的一种期望值。。。。。。。定制刀匠们呢?在信用缺失卷包会横行的社会,还能以先收全款、酌情下单备料生产、可拖延的交货期来做产品。说实话,如此本末倒置的交易方式,消费者是没有选择机会的。这这种背景下,期望的落空对消费者的打击,远不是对一个产品的补救能改变品牌在其心目中的定位的。
    试想,刀匠自己全资做出成品来摆卖,是不是更加公平合理?换位思考下,多理解消费者关注的问题,比较好。

题外话,关于品牌理念的理解:
    不能不说的是,一个企业对品牌价值的理解决定了其产品的质量标准和客户服务理念。如果认同这个道理,那么“很多人是对品牌理念的要求以及对品牌的忠诚,是高过对产品的期望的”这句话就不难理解了。做品牌,做的是人的工作,不是一个唯一靠产品来说话的。从经营者角度说,吃螃蟹的固然可能很多,但忠实的fans才是恒久的购买力。

太忙,写这么多不容易。虽然我没有写出肯定卡森单飞之后的理念和承诺,但不表示我对他全都否定。请了解和支持卡森的朋友不要认为我是针对卡森产品有意的打击。

另一方面,我对卡森专版上设备投资、技术文档等内容查看学习很多,但目前还是认为卡森品牌和产品还有待观察,对我来说,我很重视自己对品牌的选择,无法面对自己发现选错品牌之后的懊悔,所以比较慎重,断然不能轻易入手。

评分

hht1977 + 2 同意
    蝴蝶凶猛 + 1 有条有理,说出我的心里话啦!顶老夏!!!

开心

可能世间无“十全十美”,但是一定有“尽善尽美”。
    刀友的期待和版主的嘱托,可能只是雨露雾风,影响甚微。自身的信用才是人生的缰绳。
    承接众刀友及蟹版对质量的提醒,我老调重弹提醒例外一个方面:卡森等制刀的弟兄们,和谐社会【安全】第一。
    虽不能公开高调做刀,但请堂堂正正做刀、做事、做人。
    开心

“这里顶那些手工制刀的,不管是否原创,是否抄袭,是否仿制,是否盗版,是否100%靠刀匠作业讨生活,赚钱,发大财;只要是用心干活,认真对待刀友的订单和刀友的金钱付出的(这里指有相应的经济实力,能理性消费的普通人,花了点钱就鸡鸡歪歪的,自己为有钱就是爷的,提过分要求,追毛求刺,有一点点小问题就大闹的滚粗),而且作品确实有相当刀友肯定,支持,批评的,就应该顶。”
    ——这话说得十分中肯,挺!
    开心

几位朋友对我的话意见不小,尤其有朋友希望我体验下卡森再评价还少BB,但我提醒你:我并没有对卡森的产品进行任何评价。我说的,完全是针对在卡森发言的所谓4个回应中透射出来的一种理念表示不满。

不够直白的话就 ...
    xia36 发表于 2012-5-16 10:21

大道理是不错,不过你不觉得让一个刚开版8个月的新人承担你说的这些有点太过了吗?
    你要是说全部开版的刀匠,我想没人有多的想法.可是点名说卡森就有点过了.
    对一个自已一没接触过本人,二没买过产品的刀匠上来就大道理扣上指责,这就不好了.
    我也是刀友,也想对刀匠高标准严要求.可是用这种方法有点稍过了
    又说到CWK,就算卡森错了,人家一是道歉了,二是承诺了做本可以不管的事,三是自已单干了.
    还老用这个来说人家就没意思了.你说卡森该怎么办?好象有人更应该承担吧?
    人无完人,批评家最好做,实干家最多错.
    我个人对卡森是比较欣赏的
    当然,有一点说的对,产品最重要,口牌是用产品建立起来的.卡森的下一批货要出了,压力很大啊!

另外说一下仿刀
    我玩了十多年刀了,仿刀也玩了不少.至今偶尔还会买几把品质好点的玩或送人.仿刀我不支持,但不反对.在别的论坛上看到多数新人包括一些经济不宽松的刀友对仿刀还是支持的.
    至少仿刀能让大家有个可以玩的东西,满足一下心理和实用的需要.就象有钱点的开宝马,钱少的开QQ一个道理.刀友也是一步步成长起来的,大家谁敢说自已一上来就从名牌大厂或是名匠的刀玩起的?再说我经手的一些仿刀真不差,刀匠做仿刀,特别是一些品质非常好的仿刀也许是刀匠的确没有创新的能力,但可能是个手工活的高手.这样的刀匠是匠不是大师,但人家仿出来的东西也不差.玩玩也是可以的.天下刀具一大抄啊!国处那些刀匠也不是没有抄袭的.
    开心

大家还要卡森怎样做?当他是完人圣人啊?再说完人圣人有统一标准么?自己的标准才是最正确的?
    229楼laks01说得太好了!
    开心

大道理是不错,不过你不觉得让一个刚开版8个月的新人承担你说的这些有点太过了吗?
    你要是说全部开版的刀匠,我想没人有多的想法.可是点名说卡森就有点过了.
    对一个自已一没接触过本人,二没买过产品的刀匠上来就大道 ...
    wklh 发表于 2012-5-16 10:42

卡森一上来开篇的4个回应,十分不爽。
    再说,投入百万、从钢材技术入手,走原创设计的定位,辅以有力的质量和交易承诺,说实话,已经做到这个份上,只管拿出硬货就是了,怕什么压力潜规则啊
    开心

卡森一上来开篇的4个回应,十分不爽。
    再说,投入百万、从钢材技术入手,走原创设计的定位,辅以有力的质量和交易承诺,说实话,已经做到这个份上,只管拿出硬货就是了,怕什么压力潜规则啊
    xia36 发表于 2012-5-16 11:00

这个我同意
    不过国内的环境,还是要防小人的
    开心

这个我同意
    不过国内的环境,还是要防小人的
    wklh 发表于 2012-5-16 11:02

受了委屈,说些软话倒些苦水,也是正常的。但我真心盼望卡森不要把潜规则和灰色问题当作终极理由用在自己的经营生产和产品服务上。
    开心

一,机制配件人手组装的,同款数量超过二十个,我觉得不是手工刀。
    二,仿制者,做工再好也没用,仿制还打标的那就是骗子。他如果不仿制就会饿死,那他做什么都有饿死的机会,不同情。
    三,买卖双方是平等的,你买之前一口一个大师的叫,买之后不满意又怕砸手里仍然接着吹,这种买家是自找烦恼,不同情。
    四,能接人的活儿就接,不能接就明说,工期不确定就一开始先和客户打个招呼,有多难?
    五,设计是个高尚的词,大部份时候,人们提供和讨论的只是设想。
    ericf 发表于 2012-5-16 07:00
    赞成!
    无聊

不够直白的话就 ...
    xia36 发表于 2012-5-16 10:21

兄弟别掐着不放了,得饶人处且饶人吧。
    再说了,Carson已经就事件道歉了,你也消停消停,大家都不容易。
    我不是carson的托儿,说实话我在carson那里一把刀都没买过,他的防卫笔我也没买过。
    我只是敬佩他的敬业的态度,以后他怎么样不说,至少现在很敬佩。
    他的态度大家也看到了,如果以后他的态度有问题,那你揪着不放我就支持你。
    每个人都有过去,过去的就过去了,现在大家不都重新开始了吗?
    所以啊,算了,大家一起向前看。