找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

工钱其实不是问题。觉得价格是问题的那类人,即使便宜了,他就不烦工期和做工了?看前面一些人的心态,我有点疑问,自己玩仿的玩便宜的,最好别人都和自己一样,这样就不觉得自己气短了。羡慕嫉妒恨的酸葡萄心理。虽说刀匠该常常敲打。但中国人的心态是柿子挑软的捏。碰到又臭又硬的,无可奈克。碰到以后愿意免费退货的,会不会当孙子耍呢?我不得而知,只是担心。
还有,别管设计是华而不实,还是奇形怪状,那也是点自己的想法被实践了。现在一些刀匠,要风格没风格,要设计没设计,完工度也平平。只是一味地弄点瑞粉、象牙柄这类的高级材料,全靠高级材料哄抬刀价。这种刀,如果换成普通钢,木头柄,真是一点点吸引力都没有。这个现象,大家注意到了没有?

评分

啸威 + 1 加分,为最后一句话

无聊

238# xia36

潜水爱好者,看到这里实在忍不住想说一下:工作多年各行各业形形色色的人接触太多(服务行业么),潜规则这事儿,真心需要为此付出太多的精力。
    开心

TO 140楼和143楼的JED

说实话我对你的这2段发言非常反感
    在我看来,论坛的刀匠在他的刀匠身份之前首先是一个商人,商人就必须有自己有效的营销方式来推销自己和自己的产品,从这点上我觉得卡森做 ...
    海贼 发表于 2012-5-15 01:32
    好文要顶!!!
    开心

我羡慕每一个拿着属于自己的刀,用它做不是为了用而用的事情,并且在其中享受的人
    我尊敬每一个乐于创作,忠于理想,面对困难也要努力克服的具有刀一样的品质的刀匠
    我欣赏每一个被有实力的人收藏在柜子里面但是某一天或许会真正用上的梦想中的刀具

我是来实现和看刀友实现自己梦想的人,而且喜闻乐见于各种健康和向上的言论
    我是旁观和默默记住那些指责和批评,而且尽量避免被各种是非利益漩涡的干扰

我想拥有自己喜爱的刀具是绝对不容他人干涉的自由
    我想支持我觉得要支持的人或事物是我个人无悔选择

我不抱怨,一步一步才能驰骋,我所付出过的是我人生中的一个体验,我想要得到而未曾出手或者错过的,同样也是一种体验
    虽然很多体验让人不愉快或者非常不愉快,但是不体验怎么知道它让人不愉快呢?所以我保留追究、放弃、观望的权利
    每一个有着自己的目的和引导性的发言,都有背后的潜在动机,但是不能影响我的以上各种态度的坚定不移
    希望刀友从未因为周边的平整的或者扭曲镜子而改变自己应该坚持的良好信念,我是为了什么

刀而已啊
    人在做刀
    天在看人

有则改之
    无则加勉

不知道这个帖子大家发现一个很有意思的地方没有~~~

离职的产品的设计者出来为以前品牌的产品的生产质量问题道歉,某些人就群起而攻之,真正应该负责任的生产方理都不理你们,这些人对他反而P都不敢放一个,至少在这个帖子里面还真的是没放一个P,充分反应了人善被人欺,马善被人骑的道理啊,大家是不是觉得很耐人寻味啊~~~~
    慵懒

一,机制配件人手组装的,同款数量超过二十个,我觉得不是手工刀。
    二,仿制者,做工再好也没用,仿制还打标的那就是骗子。他如果不仿制就会饿死,那他做什么都有饿死的机会,不同情。
    三,买卖双方是平等的,你买 ...
    ericf 发表于 2012-5-16 07:00

超版大人的几大点,都很有道理。尤其第二条第三条,说得很好。

最后一点么,说得也对,秦国么,哪能和天朝相提并论呢。天下无敌是激动一点的说法,当时在冷冰器的制作上,秦国确实是站在世界巅峰的,对比同期其他的知名王朝,在兵器上,不论是制造兵器的技术,还是兵器制造的政府制度和扶持力度,都很先进的,以国家出标准的质量管理体系,是不是可以理解为ISO9000的始祖?这这也是为什么秦国虎狼之狮能统一6国的重要原因之一。至于现在的么,河蟹社会,大家都懂得。
    奋斗

还是缺少支付宝机制
    慵懒

难得的精品文章。刀在EDC里是最简单的也是最复杂,简单是因为它是最原始切割工具 是最基本的求生工具,复杂是因为从设计到之作无一不是对刀匠技术的考验。

但是刀又是一款单项透明的,对最终的用户来说从刃材到淬火用户都是无法马上验证的。而一把刀的好坏从到手感官评价很重要,而后期的使用却更重要。

我记得我小时候电视总在播放一句广告 “长征永不倒,国货当自强”,如今历经千年风雨的长城依旧屹立在中华大地,而国货却走上信任危机,我几乎可以说顶着国产两字本身就等同质疑。

几千刀我们消费不起吗?这个苹果都是街机的年代,我们不是消费不起什么,而是什么值得消费!

山寨 高仿,现在别说是刀就连苹果也能做到1:1的年代,我们山寨可以跟正品一样,甚至更好。但是我们没有设计!

跟刀具灰色发展不同,另一种EDC装备手电可以说是蓬勃发展!国产品牌可以说空前的强大,但是也不是有各种质量问题吗?

大家都说我们刀存在这样和那样的问题,但是这是整个国产所共同面对的。

刀匠可以最求产品极致 也在寻求质量和赢利之间最佳的平衡点,但是刀匠不是万能他能主宰设计 淬火 做工。但是刀匠主宰品牌推广 产品销售 甚至是出现问题后的危机公关吗?显然不能!

而能完整做好只能是一个团队,但是现在这样配置完整的刀厂团队在政策上是受到限制的,而且要完成这样一个团队不最求商业利益最大化是不可能的。这样也就进入量产刀的循环。

我们的刀匠如何才能发展,给他们时间吧!国外那些有几十年历史刀匠不都是从做“垃圾”刀开始的嘛!一个刀匠能燃烧20年的时间执着于刀,还能生存下来那他就一定是大师级别的。你反过想我们普通人在一个论坛能灌水10年的有几个?而韩国汽车工业当年起步是价格高质量差,如果没有民众的支持那它能有今天的成就嘛?

我的意思,面对拿到手的国产刀具,可能会有心理落差。但是我们也要看到闪光的地方,这刀是否融入刀匠自己对刀的独特设计的自有设计,另一点就是面对刀友对产品的职责刀匠是欣然接受还是其它种种辩解。

总之,刀匠要进步刀友就必须做好买到“垃圾的准备”毕竟“一将成名万骨枯”

另一点就是刀匠应该学会如何和刀友交流,现在资讯这么发达产品制作出现问题刀匠第一时间通过网络告知,大家还是可以理解的,怕就是刀匠打掉牙往肚子里咽,而网友却丝毫不知情。

其实想说就一个观点 刀友起步都很高,但是一名刀匠的进步是没有捷径的,一把大沙 一把XM是无数失败堆积起来...所以你要是感觉我们国内某位刀匠很有“前途”那就请宽容一点,让时间和他们一起锻打出一把好刀!我有一把好刀不值得炫耀,我见证一个名刀成长才是一件美事。

评分

LP188 + 20 原创内容

几位朋友对我的话意见不小,尤其有朋友希望我体验下卡森再评价还少BB,但我提醒你:我并没有对卡森的产品进行任何评价。我说的,完全是针对在卡森发言的所谓4个回应中透射出来的一种理念表示不满。

不够直白的话就 ...
    xia36 发表于 2012-5-16 10:21

质疑CWK的问题不该算到卡森头上?我说说我的道理:CWK的C是不是CARSON?是不是跟现在的CARSON是同一个C的含义?直接写在品牌中的人能不对品质负责吗?sioncool的事已经没有重新来过的机会了,损失也实实在在的发生了,如果卡森要延续C这个字母的价值的话,是真诚的道歉好,还是摆出分家后责任分工更有诚意呢?
    话说回来,卡森承诺现在能够帮刀友解决问题,这是一种气度,固然是有担当,但只是一种道义上的恩惠,我认为这个经营理念的境界需要提高:要誓死捍卫你的名字,做出来的东西要真正对得起这个代表自己的字母,这是一种天职,而绝不是对消费者的恩惠。

照我说CWK的问题还真不应该算在他头上,道理也很简单,他是设计师,他承担的责任应该是设计上的问题,但是他现在却在为别人的加工带来的问题道歉,这只能说明他有责任感,有担当,但是不是说这个就是他该的,至于经营理念的境界要提高的问题,我觉得carson已经做的非常好了,他的确在誓死捍卫自己的名字,他的设计对的起他这个字母,至少目前没有人对他的设计表示有问题吧,他也不想CWK的东西有质量问题,但是一次次的和生产方面沟通无效的情况下只能以愤然离职来捍卫他的尊严,我觉得非常令人敬佩,在这个事情上我与xia36有截然相反的看法。

至于价格我其实觉得carson根本没有必要回应,道理太简单了,定什么价格是carson的事情,觉得贵不贵买不买是客户的事情,觉得贵了都不买carson饿死是也他自己的事情了。carson就是话太多,解释的越多你们才越来劲。

质量问题也很简单,一个新开张的刀匠初期犯错误我觉得很正常,他如果是做了2年都还这样你们这样说他我倒是没意见,关键看他用什么态度面对这个问题,事实上carson的态度已经很明确,奇怪的是某些人觉得人家承诺不满意退款这些还不够好,非要口水淹死他,对论坛某些开张N年的,错误不断的,骗客户说发货其实没发的,有客户发声讨帖就删帖的刀匠却全部选择性失明,不能不说这个事情太奇怪了,太不正常了。

今天太忙,想到这些就先写这些,有什么想到的再补充好了。
    开心

不知道这个帖子大家发现一个很有意思的地方没有~~~

离职的产品的设计者出来为以前品牌的产品的生产质量问题道歉,某些人就群起而攻之,真正应该负责任的生产方理都不理你们,这些人对他反而P都不敢放一个,至少在 ...
    海贼 发表于 2012-5-16 13:30

wolf狼又没有用4个回应来回复这个刀友对刀匠的意见集中贴,怎么向他开炮啊?当初sioncool第一时间反馈了问题没能解决,现在刀早就没了,后来他们也分家了,再声讨wolf狼有什么用?-----还不是卡森用退出声明来回应人家的不点名吐槽导致的。

楼上有个兄弟说得好,要往前看,对卡森的事情没必要纠缠在过去,现在的卡森立意很高,当然可以着眼于鹰眼梭镖以及进化等后续的产品和服务。
    但现在非要说潜规则、说被迫多么无奈,也没啥意义,这算啥表态,像螃蟹那样谦虚点不就挺好。

wolf狼又没有用4个回应来回复这个刀友对刀匠的意见集中贴,怎么向他开炮啊?当初sioncool第一时间反馈了问题没能解决,现在刀早就没了,后来他们也分家了,再声讨wolf狼有什么用?-----还不是卡森用退出声明来回 ...
    xia36 发表于 2012-5-16 14:00

奇怪了,这个帖子本来就是说说不满意的东西的,当然也就是顺便说一下不满意的东西的制作者的,不出头回复的为什么不可以说他?那这样的话卡森不回帖你们也一样不说他了?真是可笑。刀卖了就不可以声讨wolf狼了?声讨现在还在经营CWK的wolf狼没用声讨离职的carson有用?这个是什么逻辑?你们对卡森所谓的以前的错误就拼命抓住不放,到别人那里就变成事情过去了声讨还有什么用?你自己觉得合理吗?

卡森说点实话提到了潜规则你就喷他,他也没把问题全部推到这个事情上啊,只是说遇到了这样的阻力,难道非要装孙子才合你意了?

要我看就是carson得罪了某些人,现在这些人找到机会开始扔石头了,希望帖子里面的某些人不要自动对号入座。
    开心

wolf狼又没有用4个回应来回复这个刀友对刀匠的意见集中贴,怎么向他开炮啊?当初sioncool第一时间反馈了问题没能解决,现在刀早就没了,后来他们也分家了,再声讨wolf狼有什么用?-----还不是卡森用退出声明来回 ...
    xia36 发表于 2012-5-16 14:00

你自己再掂量掂量你说的这话有一点公平性可言么?

照我说CWK的问题还真不应该算在他头上,道理也很简单,他是设计师,他承担的责任应该是设计上的问题,但是他现在却在为别人的加工带来的问题道歉,这只能说明他有责任感,有担当,但是不是说这个就是他该的,至于经营理念的境界要提高的问题,我觉得carson已经做的非常好了,他的确在誓死捍卫自己的名字,他的设计对的起他这个字母,至少目前没有人对他的设计表示有问题吧,他也不想CWK的东西有质量问题,但是一次次的和生产方面沟通无效的情况下只能以愤然离职来捍卫他的尊严,我觉得非常令人敬佩,在这个事情上我与xia36有截然相反的看法。

至于价格我其实觉得carson根本没有必要回应,道理太简单了,定什么价格是carson的事情,觉得贵不贵买不买是客户的事情,觉得贵了都不买carson饿死是也他自己的事情了。carson就是话太多,解释的越多你们才越来劲。

质量问题也很简单,一个新开张的刀匠初期犯错误我觉得很正常,他如果是做了2年都还这样你们这样说他我倒是没意见,关键看他用什么态度面对这个问题,事实上carson的态度已经很明确,奇怪的是某些人觉得人家承诺不满意退款这些还不够好,非要口水淹死他,对论坛某些开张N年的,错误不断的,骗客户说发货其实没发的,有客户发声讨帖就删帖的刀匠却全部选择性失明,不能不说这个事情太奇怪了,太不正常了。
    海贼 发表于 2012/5/16 14:00

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=267115

这个帖子里有Carson和CWK的关系,而且当事人说没有一个字是假的。下面引号内的为引用,引号内不更改一字。下面附上个人理解,可能不对,欢迎指正。

1、“2010年夏,当时由Wolf狼再次提议,鉴于我的设计能力与加工能力在那时已经时机成熟,所以应允了邀请,我俩一起制作折刀。我在幕后设计制作,前台交由Wolf狼的板块进行发售。本人负责CWK全部的三款折刀的设计与工艺流 程。Wolf狼负责刀片研磨和开锋。我由于精力有限,当时找了一家代工厂家,负责实际按设计按要求进行制作与生产。于是乎所以便有了三方合作的初始......”

这个我理解为刀是两个人做的,或者三方做的,但是好像这个第三方的代工厂家是C找的(不好意思,我小学语文学的不好,拿不准这个主语,寓言里的故事也有助于理解)。

2、“本人将作品鹰眼、风、ET,设计完成(我再次重申:均由本人独立设计,没有别人什么事,以正视听,以免黑白颠倒嚼舌根的人士以讹传讹!!!),寻找代工厂家,直至制作完成。由于我与Wolf狼并不在同一城市,所以将所有的成品安装调试完毕,邮寄给Wolf狼负责最后一道工序—— 开刃,并发出给顾客。在折刀这件事上,Wolf狼只做三件事——1、刀片去肉磨制大型   2、开锋  3、发货

这个我的理解是:这个可以确定,代工厂家是C找的,而且前期设计加工都是由C和他找的代工厂家制作和安装调试,而wolf狼做的工作上面有。所以要是刀片开刃是狗啃什么的,我觉得应该是wolf制作的;刀片不居中这个问题在我这个伪刀友看来,应该是C没有调试好。不知道这么理解对不?
    而且可以肯定,C在CWK中负责的不仅仅是只做设计这一项;即便他找代工厂,可是他还要最后安装调试,那么肯定需要顺便做一下这个流程段的质检吧?如果代工厂加工的不合格直接流 程走向wolf,不知道该谁负责?不知道这么理解对不对

3、“但是,我原先发表作品的帖子署名,变成是他的署名和发帖人,这种编辑发表人的做法,这就是混淆视听的举动!”

这个具体的帖子不知道,不知道是不是一些刀友所谓的宣传贴......

4、“点击观看大图,翻译一下便知道写的是什么意思,各司其职,各做各的事
    设计者:Carson Huang
    制作者:Robin Xie  与 Carson Huang
    刀片制做:Wolf Ou

这个就不用说我的理解了,写的还算是清楚

总结,要是把上面归纳一下可能结果对某些刀友在这个帖子里所说的可能不太一样啊,自己归纳吧

对了还有那个寓言,也挺有意思的,可以了解一些东西

看了S版的发言,他的CWK是第一批,这个时候肯定没有解散呢,而且根据以上C的阐述,我觉得C道歉是应该的,毕竟那是他们合作时候的产品,也就是可以说是他的产品,只不过有他人的功劳(毕竟第一个字母是C)。

最后还有一个疑问:假如CWK被wolf狼再转让给别人,不知道这个售后该谁负责?是wolf狼还是新的主人?wolf狼能不能说我已经不再CWK了,我不在负责?再通俗一点就是,人离开了单位是不是这个人就该不再为他以前的工作、言语负责?

上面提出自己的理解和疑问,也不知道对不对?有什么不对的地方,还请大家帮助我进步

实话,Carson专版这种承诺还有设计理念的推广我觉得无可厚非,而且应该值得一些刀匠的学习,这才慢慢走向正规的一步。

声明:本人不是任何人的马甲,没有过手过任何手工量产或者手工刀,一般不进刀匠专版,平时只看这么几个板块,量产-刀友别趣-茶摊-DIY,不关心什么刀友中的内幕潜规则什么的,不过对于有争议问题也爱说说心里话,说话时也不偏向任何一方,有时候冲撞了不少人。本次发言也不针对任何人,就事论事而已。
    开心

人家一上来不点名的说了这个刀,卡森出来先明确了这个刀就是CWK的作品,也明确了wolf狼在CWK的角色,这些批评并不是只是卡森一个人在承受,wolf狼也一样被指名道姓的说了半天,只不过他没有出现或者发言罢了。所以对于刀匠产品问题的吐槽,并没有人有意袒护wolf狼而专门针对卡森。

再有,他这么直接回帖这样说4个回应,什么态度啊。遭遇阻力或者委屈什么的,想倾吐,可以,但也要找合适机会和场合,不是不合时宜的在这个帖子里这么绵里藏针搞出4个回应和一吐干净的洋洋撒撒的一篇,这口吻哪里是诉苦,简直都快声色俱厉的告诉所有人消费者,我也不是好欺负的。

潜规则也好实话也好,都是生产方要解决的问题,消费者期盼拿到物有所值的刀子,花钱办事,根本就不需要了解什么潜规则和实话。。。。所以说这个是完全没必要的。

你也别对号入座,也别思维定势,也别满篇乱跑,乱猜疑卡森得罪什么人,我根本还没开始玩国产刀呢,谈不上跟任何刀匠有任何利益瓜葛什么的,我纯粹冲着那4个回应来的,我觉得这石头没啥不能扔的,有那么难以接受吗?

得了,多的话也不用再说了,你也不是卡森。
    慵懒

照我说CWK的问题还真不应该算在他头上,道理也很简单,他是设计师,他承担的责任应该是设计上的问题,但是他现在却在为别人的加工带来的问题道歉,这只能说明他有责任感,有担当,但是不是说这个就是他该的, ...
    海贼 发表于 2012-5-16 14:00

卡森并不只是设计师啊,当初卡森板块新开的时候曾经说过cwk的刀从设计到制作他负责99%,wolf狼只负责最后的1%也就是开刃。

再有,他这么直接回帖这样说4个回应,什么态度啊。遭遇阻力或者委屈什么的,想倾吐,可以,但也要找合适机会和场合,不是不合时宜的在这个帖子里这么绵里藏针搞出4个回应和一吐干净的洋洋撒撒的一篇,这口吻哪里是诉苦,简直都快声色俱厉的告诉所有人消费者,我也不是好欺负的。

xia36 发表于 2012-5-16 15:36

不知道是不是理解能力有问题,我觉得他的4个回应态度非常之好,非常之诚恳,起码没有见过第2个刀匠有这样的态度,坦然承认自己的问题,耐心解释价格问题,正面回应没有马甲和解释宣传和营销策略,然后再适当的叹气吐点苦水,我觉得非常之合情合理,不知道怎么就被你认为是大逆不道,态度恶劣了?难道非要他说我质量没问题,你们要求高。说我东西贵的都是穷鬼,谁说我有马甲谁滚蛋之类你才满意?就象某些人强势到谁发帖问进度声讨质量问题就删帖这样你们反而不敢多说一句这样才好?

另外扔石头没问题,但是不能选择性失明的扔。
    开心

你自己再掂量掂量你说的这话有一点公平性可言么?
    saura 发表于 2012-5-16 15:27

没啥不公平,敢于承诺接手后续的维修这份勇气和诚意,本身就是需要左后实干兑现的准备的,这话都禁不住哪行啊。
    换了我,绝不会再搬出分家责任分工的那个帖子给sioncool,这样重新确认摘出自己来没意思,也不能帮sioncool平复多年前的受伤。其实只说一句话,我负责修,不就很好。

没啥不公平,敢于承诺接手后续的维修这份勇气和诚意,本身就是需要左后实干兑现的准备的,这话都禁不住哪行啊。
    换了我,绝不会再搬出分家责任分工的那个帖子给sioncool,这样重新确认摘出自己来没意思,也不能帮sioncool平复多年前的受伤。其实只说一句话,我负责修,不就很好。xia36 发表于 2012-5-16 15:51

说明你还是根本没仔细看帖子,sioncool根本不是和carson联系反映质量问题的,carson在那个时段根本不知道这个事情你叫carson怎么去和sioncool说我负责修,现在这个时段按照你的话说刀都卖了还说我负责修有什么用?
    开心

标题

奇怪了,这个帖子本来就是说说不满意的东西的,当然也就是顺便说一下不满意的东西的制作者的,不出头回复的为什么不可以说他?那这样的话卡森不回帖你们也一样不说他了?真是可笑。刀卖了就不可以声讨wolf狼了? ...
    海贼 发表于 2012-5-16 14:18
    按我的理解,xia36不爽的是卡森回帖中对自己的宣扬和择清责任,把自己放在很高的位置,进行自我褒奖。我如小人一般的揣测,如果之前他们设计制作都没问题,甚至出现如沙一般的认可度,卡森会不会还是如此大度的把设计让给别人或无奈放弃。
    手电论坛商家北斗,其营销模式和说教式的宣传,我个人很反感。而其风格与卡森恰恰有异曲同工之妙。当然肯定有人欣赏这种风格。
    不掩饰的说,我不喜欢卡森对自己的宣扬,或许那些都是真的,但产品总有些不如意,而这些不如意的产品竟然发到消费者(玩家)手中,虽然有售后,但在当下环境让玩家少了这个麻烦岂不更好(有朋友认为不能苛求,别家都没售后云云。我想说,现在的卡森是商家,不是爱好者东拼西凑弄出点小玩具。)这个现象有点像当下病态特色:先是责任事故,接着落实责任是临时工,同时涌现出大批模范…

喷我吧!
    开心

不知道是不是理解能力有问题,我觉得他的4个回应态度非常之好,非常之诚恳,起码没有见过第2个刀匠有这样的态度,坦然承认自己的问题,耐心解释价格问题,正面回应没有马甲和解释宣传和营销策略,然后再适当的叹 ...
    海贼 发表于 2012-5-16 15:46

我的感受不是这样,我第二次回帖就说了,感觉很差,感觉刀匠用自己的委屈在抵制意见。