找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

[量产刀] MT 直跳,想说爱你并不是很容易的事

开心

其实仔细看一下,其中不少帖子都是在质疑直跳的啊!

消息不够灵通,不知道哪位商家进了一批货,请知道的兄弟PM下。

楼主分析的很好,直跳就是一玩具,玩起来很爽很酷。用起来很糟糕。

个人感觉价格降到500——1K合适。但那时就怕成了街头混混的EDC,伤害事件频发……

开心

http://www.yyxfm.com.cn/

仔细看了木板,如果是实心的话……估计有点儿难度。但图片中的好像是做柜子用的那种空心的,这样就比较真实了。
    开心

原帖由 andy 于 2008-5-18 11:54 发表
    MT直跳放裤子口袋也许都会把自己小小鸟都弹掉,被弹过的请告诉楼主一下,一定要小心。但是你说到强度,让中小形动物生命消失是足够了。
    还有告诉楼主为什么我国和其他一些国家对直跳和跳刀的管制那么严格,你自己 ...

这是你测试的吗? 其实已经说明MT的直跳锁定还是很结实的.
    开心

原帖由 ochic 于 2008-5-18 09:48 发表
    直跳就是用来捅人的,它那薄薄的刀刃就是很好的说明,毕竟杀手和特种兵所处的环境不同,直跳可以舍弃一些抵抗恶劣环境方面的要求来保证它的杀伤力,就像和冷钢的双刃匕首和巴克888不能同时作为撬棍使用,MT的设计 ...

如果真是特种兵搞暗杀,直跳也不好使,就它出刀那声响。。。
    折刀也有开刀声音?
    对,折刀也不好使。

看过央视采访陈潮波的片子,上边他给海豹设计了一种杀器,是直刀,出刀和攻击动作同步,一气呵成,有点日本斩道的意思
    战术小直出刀快慢可以自己掌握,并不是越快越好,有时候需要出鞘慢,可以确保keep quiet悄无声息。
    还是推崇直刀,对普通edc得刀友也是一样,公共场合你的折刀能做到安静出刀吗?

开心

我从不对MT的刀具感兴趣  一个是价格我觉得不值 另外就是对它的性能抱不信任态度 我只相信简单可靠的
    开心

原帖由 瑞士自动 于 2008-5-18 12:55 PM 发表

1、哥们 红字部分的话不怎么顺耳啊
    2、说到强度 不是跟你较真 910让“中小形动物生命消失”——不足够?
    3、你贴的那图 我相信不是你拿MT做的吧?我也有张蜘蛛锯断钢缆的图 也有听说卡巴干死熊的故事
    这样的 ...

图片来自国外,相信他的就别考虑太多,不相信的就当这个是个小玩具。很简单一个量产的小东西而以呵呵!
    开心

其实这个玩意要说结实肯定不比CR大沙,要说强悍肯定没有ST,但是要说好玩,肯定是这玩意。但是价格偏高,有能力可以买一个玩玩。要是疯狂收够没必要了,除非你是MT刀迷。
    开心

原帖由 sylbmw 于 2008-5-18 12:24 PM 发表
    我有种感觉,最近某商家进了一批直跳。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。所以,吹嘘直跳的文章马上大量出现。。。。
    希望我的感觉不是对的!!!!

你的感觉很对!每当大量出现一个东西肯定有抄作嫌疑。买刀有风险,购买需考虑。
    开心

原帖由 andy 于 2008-5-18 16:58 发表

图片来自国外,相信他的就别考虑太多,不相信的就当这个是个小玩具

下次引用图片请注明出处(版规)正如楼主所说正适合YY之人

原帖由 summitliu 于 2008-5-18 12:59 发表
    其实仔细看一下,其中不少帖子都是在质疑直跳的啊!

消息不够灵通,不知道哪位商家进了一批货,请知道的兄弟PM下。

楼主分析的很好,直跳就是一玩具,玩起来很爽很酷。用起来很糟糕。

个人感觉价格降到5 ...

不是哪位商家,而是哪些商家~~~哈哈~~

MT,是个很好的玩具,其实资深刀友都会明白,我们手里面的任何刀子都是玩具,真的就是玩具~~

要说街头小流氓杀人,20元的地摊阳江七孔的威慑力比cr、kabar的东西恐怕不低,而且是街斗良品。买得起数千元的刀具的人,就不会是小流氓了。

要是扯上军队背景,也是曾经了,现在都是自动化时代了,打伊拉克就是很好的例子,先扔一堆导弹过去,炸得差不多了再派士兵上去,在大兵手里,刀子就是多用工具,越来越少拼杀的作用了。

另外,西门这个例子很好~~~~St、CR,下一个神话就是MT了~~~~~!

支持西门~~!

但是也支持把MT作为玩具的刀友。

:):)

评分

ximcn + 1 谢谢你了,陪我一起 ..

楼主说的大部分都有道理。
    我喜欢YY我需要YY,所以我喜欢MT直跳。
    =================
    还有,以前我们聚会的时候我说个一件事印象很深,在出刀口前面放了一张餐巾纸,结果造成出刀但不能锁定,需要用力甩出来锁定,我不清楚是否新刀也这样,还是说只有旧刀这样,但是我的确在论坛发现不止一个帖子有人在问,自己手里的直跳弹出没有锁定,如何解决?=============

红字部分说明楼主还是不了解MT直跳,直跳出刀收刀大部分力量来自惯性,所以受到阻力就会停止,弹簧运动的位移只有不到1公分,没必要担心弹簧的使用寿命。

郁闷

上午发完帖子就出去了,我一个朋友的LP今天剖腹产,离预产期还有一个月呢,所以我去探望去了,幸好都平安,我刚回来。

原帖由 兵不血刃 于 2008-5-18 10:31 发表
    不知道LZ真正上过手没有?

你的我没有上手,但是其他人的我玩过,除了甲虫,还有一个拉尾直跳。
    我感觉就是见面不如闻名。

回Andy,你说到强度,我不否认它能干,但是MT直跳能干的,一般折刀也能干。

下面图片木头是实心的我信,但是这是弹出锁定后再戳的,对不?我不信它能在弹出的时候把木头戳透。

其他的很多折刀都可以作到这样的地步。这样的实验可以证明它很结实,但是不能认为它比其他折刀结实,而且原文我怀疑的是经过这样测试的直跳的锁定寿命问题。因为我没有证据,所以我原文也说了,我仅仅是怀疑这样的结果可能对MT 直跳的锁定寿命造成影响。

如果你愿意,我们可以来一个对比测试,我出同样是匕首外型的GERBER飞霸,你出把直跳,我们就这样一次一次的扎这样的木头,进行疲劳测试,看看哪把刀最先出局。

我国对包括直跳在内的所有折刀管理都很严格,没有对它有单独的规定吧。

另外有的兄弟说的很对,我从来不反对YY,相反,我本人就是YY派的,我的收藏基本也是朝YY去的,我反对的是无限夸大一把刀的优点,而见不到缺点的现象。

在此故意泼了点冷水,不过它确实是一件迷人的玩具,是否收藏还是萝卜青菜的问题。
    郁闷

原帖由 spyderco27 于 2008-5-18 19:03 发表
    红字部分说明楼主还是不了解MT直跳,直跳出刀收刀大部分力量来自惯性,所以受到阻力就会停止,弹簧运动的位移只有不到1公分,没必要担心弹簧的使用寿命

27你好,我就怕激,我知道写这个帖子会得罪一批MT直跳的FANS,但是你在
    http://www.knifriend.com/viewthr ... page%3D1&page=2
    里面对我说" MT的东西确实有缺点但是优点更突出。"
    所以我就唠叨了这些东西,我就想证明MT直跳有优点,也有缺点,而且缺点更突出。

另外你理解的错了,我担心的不是弹簧的使用寿命,我担心的是它的锁定结构的寿命,就是指那个图片中有红圈的那个锁定片,我担心这个是它的阿格琉斯之踵。有人说这个锁定磨损的比较快,寿命只有几千次。前面我说了,如果暴力使用,例如直刺木板,那么整个刀片的受力点都是由这两个锁定片承担,而其他折刀有主轴,有锁定片,有的还有止刀柱,两厢比较,就知道谁更可靠了。

我觉得最快还是26sb 啊,几乎从裤兜里拔出来就可以打开了。直跳的快开优势并不明显。
    郁闷

原帖由 spyderco27 于 2008-5-18 19:03 发表
    红字部分说明楼主还是不了解MT直跳,直跳出刀收刀大部分力量来自惯性,所以受到阻力就会停止,弹簧运动的位移只有不到1公分,没必要担心弹簧的使用寿命

我举这个例子主要是说明MT直跳开刀的时候不一定快,如果碰到这样的情况需要甩一下才能锁定,其实反而慢了.

另外补充一点.我本人也不是很喜欢快开钩结构,因为缺点前面有的刀友说了,的确不能作到每次都快开锁定,如果不能锁定,还需要手工干预,速度反而慢,我说的目的只是从理论上进行比较,相同情况下,都是熟练刀友,都一次成功的情况下,快开钩在携行状态下出刀最快.

如果都不是熟练刀友,直跳都不一定能推开.

钉木板估计是用锤子敲进去的吧,锁定质量好的应该是可以的,反正就松木一类的强度一般的木材.

原帖由 ximcn 于 2008-5-18 19:24 发表

27你好,我就怕激,我知道写这个帖子会得罪一批MT直跳的FANS,但是你在
    http://www.knifriend.com/viewthr ... page%3D1&page=2
    里面对我说" MT的东西确实有缺点 ...

西门吹牛兄你好,我可能没有表达清楚,刚才说的是对你说“前面放餐巾纸弹出来锁不住”的解释,进而顺便说了弹簧的问题。
    “得罪一批MT直跳的FANS”,没得罪我。我玩刀就是图个乐子,自己喜欢,没想过从别人那得到肯定。
    郁闷

原帖由 spyderco27 于 2008-5-18 20:09 发表

西门吹牛兄你好,我可能没有表达清楚,刚才说的是对你说“前面放餐巾纸弹出来锁不住”的解释,进而顺便说了弹簧的问题。
    “得罪一批MT直跳的FANS”,没得罪我。我玩刀就是图个乐子,自己喜欢,没想过从别人那得 ...

27你好,其实玩刀就是图个乐子,没错,各有所爱,liushupu说过,没有一把刀是世界上所有人都喜欢的,找合适自己的就可以了.

大家来这里就是求大同存小异,互相欣赏刀具而已.

简单实用的最好,直跳的那啥太贵了
    开心

虽然楼主帖子里的内容有90%都是不争的事实

但是,没有考虑花了大几千块买了MT的朋友们的心理感受(包括价格和单纯的喜爱之心)

这是唯一一点不合适的

另:推荐听听罗永浩录音之——“论传统”,其实他在里面说的可以概括侃刀区很大一部分刀具好坏争论的根本原因。