找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喁喁收集

[量产刀] 一个萝卜引发的思考

抱歉,上帖倒数第二行,不是“把刀当作撬棍来看”,是“把刀当作撬棍来用”
    奋斗

厚薄都有自己的道理----和钢材\热处理\用途\使用者的习惯和力量\刀的大小等一系列问题有关.同时在一定范围内,厚刀可以做薄刀的活,反之也一样.关键是使用者的技术.比如西瓜刀可以砍柴,柴刀可以切西瓜.
    开心

呵呵,我们讨论的这个话题仅限于刀做为工具的范围内,于YY,收藏和艺术无关.因此也就与价格无关!
    实用的意思是,你感觉到有用和好用.这个不是说想着应该做什么决定的.
    想当然的事太多了,有的东西人往往想象它期盼它有高于实际的表现!至少我听过的有把刀当撬棍的,铁锹的,锤子的,插在墙缝里当支点的,山坡上滑坠时临危不乱抽出来插地里止住的,还有人说两把刀插柱子上登高的,并且都说是公鸡下蛋自己亲眼见了的.而实际上这些东西首先得有很大力或者得给你一个厚的缝隙才行,祈祷上天那时给个锤子你或者那条缝子至少超过6毫米吧,让自己能钉进去.另外做这些的时候刃不要损坏,呵呵!
    但总归有个标准是实践决定的!
    这就是为什么有的人感觉到好的原因!

另外搜下关于刀和防弹衣(也仅是软质防弹衣,这就是说也要祈祷对手刚好穿这种,呵呵)!

防弹衣对子弹的防御,就象盾对矛的防御一样,是有针对性的,子弹在高速飞行状态下,首要的问题是让它把速度减下来,所以无论防弹衣的材料是复合陶瓷还是尼龙纤维,目的就是一个,让子弹的速度从高速降低为零。

刺刀的杀伤力在于对某一点形成极大的压强突破,杀伤敌人,所以有的防弹衣的防护能力是不行的!

就动能来说,刀的砍,刺能量一般都比不上9mm的手枪弹,更不用说步枪弹了。9mm手枪弹有500J左右的动能,然而现在的国内防刺标准是动态25J穿刺。所以说并不是刀刺能量有多大。

硬质的一般都没有问题。SAPI等陶瓷板同理

纤维的防刺效果也不是没有,但是有限。具体原因是力学上的,看到过一个解释,不过我不甚理解:
    表面看来,枪弹都能防住,防护刀、棒等利器威胁应更没问题,其实不然。因为高速枪弹对防弹衣的冲击与利器的劈砍及冲击作用机理不一样,前者的能量分散主要通过弹头变形、纤维断裂及冲击波的传播方式将能量分散或消耗掉,而刀对防弹衣的穿刺主要靠剪切原理,能量分散范围比较窄,特别是头部较尖的刺刀更不容易防住。目前市场上没有哪一型软质防弹衣产品能通过GA68-1994标准规定的耐 900N力穿刺性能试验,更不能达到即将颁布的新防刺服标准规定的动态25J穿刺性能。当然,软质防弹衣都有一定的防刺效果,其防穿刺的能力要根据防弹衣的结构(主要是防弹材料的结构组成)来定。要想防穿刺效果达到防刺服的标准规定,则只能选择专门的防刺服。

据说液体防弹衣可以在受到冲击的瞬间变硬,如此也可以防刺。

还有像Dragon Skin这种特别的东西,总体来说可以弯曲折叠,但是材料是陶瓷。关键在于是以鳞片形式的小碟形式的构成。这个应该也有足够的防刺能力

危险啊,刀子一定不能让老人和小孩碰啊!
    无聊

绝大多数的使用情况下,还是薄刀好用,但是伐木,破坏门窗、砸家具例外

原帖由 胖大厨 于 2009-1-31 10:30 发表
    说老实话,在911后我们看到了一些报道,图片上,怎么说呢~~都是很普通很普通的刀!
    很多牌子更低档.说到砸撬,他们的消防斧,电锯更有用处!
    但有一点肯定对的,消防员不是发烧友,也领薪水的,他们更不会买有些刀!
    原帖由 胖大厨 于 2009-1-31 11:16 发表
    我俩要劫持搂主主题了,呵呵!我一直认为刀是矛盾的结合体,相互制约的.首要是切割,要保持良好的切割性能,牺牲点厚度是应该的.但反过来,就本末倒置了!
    我最后说点:我是看到那些废墟现场的图片.我们 的习惯是首先看刀具,确实没看到太多.即使消防员的服装秀也没看到类似刀具.
    另外,不是钱多钱少的事,是爱好的事.中国有钱的人多了,他们可以挥金如土,但要让他们买几百块钱的刀,他肯定认为你疯了!
    原帖由 胖大厨 于 2009-2-1 09:44 发表
    呵呵,我们讨论的这个话题仅限于刀做为工具的范围内,于YY,收藏和艺术无关.因此也就与价格无关!
    实用的意思是,你感觉到有用和好用.这个不是说想着应该做什么决定的.
    想当然的事太多了,有的东西人往往想象它期盼它有高于实际的表现!至少我听过的有把刀当撬棍的,铁锹的,锤子的,插在墙缝里当支点的,还有人说两把刀插柱子上登高的,并且都说是公鸡下蛋自己亲眼见了的.而实际上这些东西首先得给你一个厚的缝隙才行,祈祷上天那条缝子至少超过6毫米吧让自己能钉进去吧.另外做这些的时候刃不要损坏,呵呵!
    但总归有个标准是实践决定的!
    这就是为什么有的人感觉到好的原因!

来,一个一个来。
    先说价格。我无意探讨价格,反倒是大厨经常拿价格说事儿。
    我们的当然是与价格无关的,我100加币也可以买到6mm厚的中直大直,在国内100人民币应该也可以买到6mm厚阳江货。不一定要300、500美元
    确实是把刀当作工具来看,问题就是刀具这个工具的属性在不同的人看来是不同的。在把刀当撬棍使用的人看来刀具就是应该可以当撬棍用。大厨似乎对把刀当撬棍用一直很有质疑,从各方面质疑把刀当撬棍的合理性和可行性。需要注意的是,即使你认为它不合理,不可行,甚至我也认为它不合理,不可行,但它就是客观存在的。我永远都不会把刀当撬棍用——至少我不会主动去这样做,但是我知道有些人确实是这样做的,而他们这样做不是因为YY,而是为了完成工作。大部分刀在完成这些工作之后都会有损毁,区别是有些刀的损毁是可以修复的。
    USN里有不少把ST用的乱七八糟的帖子,看过之后我觉得也就是ST这种钢板类型的能经得起这么用。
    当然,你可以争论说这些人不会用刀,是毁刀。但是问题又回到,如果“不会用刀”的人多了,刀就会进化,迎合这些不会用刀的人
    把刀当撬棍或者希望把刀当撬棍的人多了,刀就会进化——至少是变化,来迎合这些人

缝隙大小的问题我不想讨论,因为没什么价值,结果只能是抬杠。
    我唯一想说的就是,6mm真的不是很宽的一条缝,而且撬很多时候是为了制造一条6mm的缝,而不是需要一条6mm的缝。
    开心

呵呵,我之所以把厚薄强调到工具类,就是不从美感,艺术类去讨论,再说到价格,是恰好有几类刀符合.而我们讨论时持有人不至于太敏感!
    我们只是在说好用的工具而已.为用刀而用刀和生活中用刀是有很大不同的.论坛里很多刀友包括我为体验,可以背一包刀上山,专门去用刀.但生活里去山上只带一把却连鞘都不出是常有的事!因为用刀是讲技巧,环境和体力的.不管从那方面看,厚的确实费劲不好用,哪怕在家里它剃毛削纸如飞!
    这是个矛盾的地方.

本职工作做不好,副业干得再好也是不着调。刀不善切削,只是当撬棍好使,也算没正文得刀了。

原帖由 胖大厨 于 2009-2-1 10:29 发表
    呵呵,我之所以把厚薄强调到工具类,就是不从美感,艺术类去讨论,再说到价格,是恰好有几类刀符合.而我们讨论时持有人不至于太敏感!
    我们只是在说好用的工具而已.为用刀而用刀和生活中用刀是有很大不同的.论坛里很多刀友包括我为体验,可以背一包刀上山,专门去用刀.但生活里去山上只带一把却连鞘都不出是常有的事!因为用刀是讲技巧,环境和体力的.不管从那方面看,厚的确实费劲不好用,哪怕在家里它剃毛削纸如飞!
    这是个矛盾的地方

大厨对厚刀的定位好像还是有点问题
    这和是不是为了用刀而用刀关系不大。你说的“不管从哪方面看,厚的确实费劲不好用”还是从把刀当作纯粹的切割工具来考虑的,这点我非常同意,因为我也知道切东西薄的好用厚的不好用,用冷钢的hatamoto切苹果那整个就是把苹果劈开,用蜘蛛的stretch才是切。但这并不是我们讨论,或者我在尝试和大厨讨论的问题。
    我想说的是强壮刀身的存在是很有它的道理的——道理就是,不管你是否认同这些人,确实存在着一些在工作或生活中会把刀当作撬棍来使用的人,当然还有很多因为YY而喜欢强壮的刀的人,而强壮的刀就是为了迎合这些人的需求而存在的。对他们来说,强壮的刀,可以做撬棍的刀,很好。
    刀,不一定只有单一的切割功能
    原帖由 Oh-Yeah 于 2009-2-1 10:41 发表
    本职工作做不好,副业干得再好也是不着调。刀不善切削,只是当撬棍好使,也算没正文得刀了。

凹磨可以很好地在切割能力上做补偿,就如同凸磨可以很好地在强度上做补偿一样。
    比如早期凹磨的Strider MANTRACK, SEAL2000。
    开心

其实人家楼主就想说厚的水果刀不好用。。。:)

有些东西是先天的,就是做成busse那样的勺子式的凹磨也不如薄些好使

原帖由 Oh-Yeah 于 2009-2-1 11:49 发表
    有些东西是先天的,就是做成busse那样的勺子式的凹磨也不如薄些好使

喜欢busse的人少么?
    开心

原帖由 佩剑的民族 于 2009-2-1 11:34 发表
    其实人家楼主就想说厚的水果刀不好用。。。:)

哈哈,的确是!
    我也说了打磨方式对刀的影响.
    喜欢的人多是一回事,好不好用是另外一回事!

我只是跟楼主说,我也认为薄的好用!因为他觉得论坛里的气氛好象厚的才是好刀!

原帖由 胖大厨 于 2009-2-1 11:55 发表
    哈哈,的确是!
    我也说了打磨方式对刀的影响.
    喜欢的人多是一回事,好不好用是另外一回事!
    我只是跟楼主说,我也认为薄的好用!

水果刀薄的好用是毋庸置疑的,在这点上我相信极少有人会提出不同意见,也不值得引发思考
    但是如果把强壮和切割的关系延伸,需要想的东西就多了
    喜欢的人多和好用没有必然联系,但是有两点是几乎可以肯定的
    喜欢的人多肯定有它的道理(不光是喜欢YY的人多,喜欢使用的也不少,还是拿ST做例子)
    喜欢的人多用起来不会太差(括号内内容同上)
    不过话说回来,一个人觉得好用未必其他人也觉得好用,比如大厨很不喜欢过分强壮的刀,也不会用刀去做撬棍,自然不会觉得ST好用,但是很多喜欢用ST的人就是看重了它强壮。用刀方式不同而已。

LZ在提出水果刀薄的好用的同时,也对厚刀,过分注重强壮的刀提出了疑问,我觉得这才是引发思考的关键
    开心

如果只做切割使用,我认为越薄越好
    如果要多用途(甚至增加一些非刀具专长的功能),那我觉得适当考虑厚度是必须的
    打磨方式我个人理解只能改变浅度切割的功效,深度切割时刀身厚度的影响是很大的

原帖由 wangqi8730 于 2009-2-1 12:05 发表
    打磨方式我个人理解只能改变浅度切割的功效,深度切割时刀身厚度的影响是很大的

嗯,非常同意。比如hatamoto可以很好地削苹果皮,但是不能切苹果

粉丝多的未必就好,里愚蠢的粉丝绝对不少。

原帖由 Oh-Yeah 于 2009-2-1 12:16 发表
    粉丝多的未必就好,里愚蠢的粉丝绝对不少。

这是一个非常想当然的结论,你很可能把自己也说进去了

强迫别人赞同自己观点是徒劳的,所以打住了,即使对方持的观点是不着边际的。