找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喁喁收集

[量产刀] 一个萝卜引发的思考

开心

晕~~~相互攻击就不要了吧~~要不精华潜力帖变水帖了!
    还有说明下~~不是反感厚刀,而是用了觉得不好用,累.也就说薄刀好用啦!
    另外不要针对吧,我都没说是那个~~ST里我个人基于我的认识,有好的也有不好的!论坛里也有过用的,看看就知道了!

作为消防员的绝对拥护者,今天还看到消防员出现。我说两句,没有和任何人开吵得意思,只是想表达下观点。

撬棍太重,刀比较轻便,消防员不会随身带撬棍的,因为太长,在狭窄的位置不好行动,也因为太沉。 撬棍不能当刀用,但是厚的刀可以当撬棍用,所以,消防员就带厚刀了,既能当刀用,又能当撬棍用。

http://www.hotmir.cn/

大厨是从自己的生活体会总结出在够用的情况下刀薄点好,这点毋庸质疑,也是大多数坛子里“实用派”人的感受,这也是我个人的使用感受,虽然我是YY派的。不过我们只是发烧友而已,除了自己没事找事创造条件用刀外很少有其他体验,说穿了我们只是普通人,也只有普通人的体验。

jasonp则从一个更高的角度讨论,厚刀子薄刀子都有自己的市场和定位,我们用不到的地方有人会用到,我们觉得不合理的地方在特殊情况下就合理了,而且这种所谓的特殊情况对某些人来说就是每天的工作,生活。我们不应该用自己狭隘的观点去定义刀的内涵,刀在不同应用中有不同的功用,个人觉得这种观点更客观,更开放。我要是版主就给你精华了

开心

这个贴增长的速度真快,忍不住又想说了,其实厚薄这个问题很难讨论清楚的,还是要看刀在什么场合下实用,刚入道时就觉得刀要强悍厚实,你会幻想哪一天身临绝境靠这把刀保命,其实就是幻想罢了多数只是为了YY,现实中EDC一般2~3mm的刀强度已经足够了,即使用锋利又容易打磨,常用厨刀也是这个厚度内,一般家庭不会斩骨和切菜同用一把刀的。试想一把3mm厚度的刀子正常使用的话,即使是屠夫也得用上半辈子,泥刀薄吧材料不会好吧,天天和砖头打交道也很少有砍弯和折断的。一切多数是人的心里因素!

这个帖子越来越有意思了,好像变抬杠贴了,LZ最初的意思只是讨论一下刀刃厚度与应用。
    菜刀为例,厚背的是劈砍用的,砍刀,主要是断骨。薄一些背的,主要是切削用,主要是切菜。(没人说不能拿后刃的切菜,只是不嫌累就用好了。)
    战术刀,战场上用的,为了致人于死地的,还是适当的厚度,是保证使用强度的,因为一个是要连续战斗还有就是特别情况,看看很多战斗匕首的测试,是要可以在上面站人的。防身匕首就不用那么厚的刀刃,因为是“防身”的意义主要是威慑对方,不是要对方性命,对方空手,你拿匕首,已经是上风了。
    这么来说的话,感觉切削为目的的刀,还是凹磨的好用(相对刀刃厚度比较薄)。劈砍的当然还是凸磨的占上风(相对刀刃较厚)。
    没有万能的东西,刀也是如此。
    所以咯,在此大家就是讨论不同情况用什么样式的刀具,不要把话题变成什么刀万能。
    个人意见。

从厚刀不好切割。。讨论到厚刀好不好用。。再讨论到厚刀存在的意义。。。。当有一种钢材可以在1MM的厚度上。。提供现在钢材6到8MM厚度的强度。。以上讨论将全部变水。。。哈哈哈哈。。。

很多时候。。喜欢是没有道理的。。很多时候。。厚度是满足心理的。。。好与坏是相对的。。是会互相转化的。。坦克体现的不是速度。。跑车体现的不是强壮。。刀也一样。。想一想。。。大多数时候。。你需求的是刀的哪些特性?。。是强壮?。。还是良好的切割感觉?。。。让战士和消防员去挥舞厚刀吧。。他们更需要强壮。。。让刺客和杀手去玩弄薄而利的刀吧。。他们更需要尖锐。。。我拿着自己的OP去削苹果了。。我更需要生活。。。无聊的时候拿把所谓的战术折刀。。去切切烟盒和塑料瓶子。。。那感觉也许和切开防弹衣。。穿透敌人的身体差不多。。。哈哈哈哈哈

其实。。大多数时候。。人们选择一件物品。。并不是基于需要。。而是在满足自己的物欲。。。至于物欲的倾向与喜好。。就因人而异了。。刀也是如此。。

原帖由 御神雾夜 于 2009-2-1 13:23 发表
    当有一种钢材可以在1MM的厚度上。。提供现在钢材6到8MM厚度的强度。。以上讨论将全部变水。。。哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈,以上讨论还是会存在,因为0.5mm刀脊比1mm刀脊的刀切割性能还是好,只要研磨相同
    这个讨论永远都不会结束,重要的是认识到适合自己的未必适合别人,不适合自己的未必不适合别人。
    厚会降低切割性能是真理,厚刀不好用不是真理,是观点。因为不是每个人都只需要用刀做切割,有些人需要借助刀身的重量去破坏,有些人需要借助刀身的强度去传递力

[quote]原帖由 jasonp 于 2009-1-31 10:14 发表
    今天去跟本地的刀店老板娘聊天儿
    老公???晚上谈谈老板娘的问题.(不懂厚薄这么深奥的问题..不过厚的是不是不会很锋利?薄的是不是很脆弱?愚钝的很~神恶魔都不懂~随便说说)

消防员用的专业工具 有哪些是可以随身携带的?
    无聊

原帖由 胖大厨 于 2009-2-1 12:31 发表
    晕~~~相互攻击就不要了吧~~要不精华潜力帖变水帖了!
    还有说明下~~不是反感厚刀,而是用了觉得不好用,累.也就说薄刀好用啦!
    另外不要针对吧,我都没说是那个~~ST里我个人基于我的认识,有好的也有不好的!论坛里也 ...

看了整整4页的讨论和辩论,也谈一谈自己的看法。
    首先大厨说的对,大家就是讨论一个技术问题而已,尽量心平气和啊!看到反对观点谁都会不平静,但是越是面对反对意见平心静气,太凸显出个人的气度和修养嘛。
    我个人认为,日常生活中的绝大多数时候,是薄一点的刀好用,毕竟我们切割,削皮,开包装这种工作是用刀的绝大多数。
    但是,对于个别的场合,就像角斗士将军说的那样,比如消防员,需要高度的移动性和灵活性,可能需要在几秒钟内对金属、木头以及其他各种材料制成的门窗、建筑材料等做出严重破坏,才能就出被困的人,而又不可能带太多工具,因此结实抗造的厚刀就是必须的。还有生存刀,据我理解那些很厚实的生存刀并不是为了我们这种没事爬爬山,砍砍树枝子的“户外活动”准备的,是为了那种飞机失事,船舶沉没,就剩下一个人在荒岛,或者其他荒无人烟的地区求生预备的,这种场合,这把刀就是你唯一的依靠(当然,遇到这种情况的人有几个手头能有这种刀另说,呵呵),因为每天要进行大量的劈砍或者其他很费刀的活动,所以一旦折了或者坏了,你就会一无所有。这种情况当然是越结实越好!战斗刀需要和别的战斗刀或者枪械或者金属武器进行格挡、劈砍,对砍,当然也是厚一点结实一点好,我想这也是为什么抗战的大刀片都比较厚重的原因。
    以上仅仅从用途分析,至于说个人喜好,拿来yy、欣赏,那绝对因人而异,没有什么可讨论的。
    呼,打了这么多字,有点累

原帖由 jasonp 于 2009-1-31 10:14 发表
    今天去跟本地的刀店老板娘聊天儿,她说俺们这儿的战士和消防员一类的人有很多特别不喜欢ontario的刀,原因就一个,太薄。事实是,如果把刀作为切割工具来使用的话,薄绝不是一个劣势,即使是高强度使用。但是这些 ...

这是老板娘的推销手段吧

原帖由 646648734 于 2009-2-1 13:53 发表
    老公???晚上谈谈老板娘的问题(不懂厚薄这么深奥的问题..不过厚的是不是不会很锋利?薄的是不是很脆弱?愚 ...

完了- -,被老婆点名,死了死了死了死了

原帖由 百盘杂 于 2009-2-1 13:57 发表
    这是老板娘的推销手段吧

不是的,这家店经营很多ontario的刀,不过现在她开始从Randall直接进RAT的刀了,因为据她说ontario这个公司在行业里名声不太好

请大家别扯远了。以免楼主晕倒。

我需要一个尽可能薄的刀刃,但我有时需要一个相对较厚的刀背。——解决方法是找一块厚钢板,然后凹磨。

我需要一个尽可能利的刀锋,但我有时需要一个相对耐用的刀刃。——解决方法是找一块薄钢板,然后凸磨,极幼开锋。

我用尽可能厚重的厨刀,但要求它平磨至极锋利状态。刀背厚,并不等于刀刃厚的。

我也和一些消防队接触过,工作上的原因。发现他们装备的刀具仅仅是阳江生产的消防斧。

原帖由 646648734 于 2009-2-1 13:53 发表
    [quote]原帖由 jasonp 于 2009-1-31 10:14 发表
    今天去跟本地的刀店老板娘聊天儿
    老公???晚上谈谈老板娘的问题.(不懂厚薄这么深奥的问题..不过厚的是不是不会很锋利?薄的是不是很脆弱?愚 ...

一定要注意,是“老”板娘。
    开心

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 ericf 于 2009-2-1 14:31 发表
    请大家别扯远了。以免楼主晕倒。

我需要一个尽可能薄的刀刃,但我有时需要一个相对较厚的刀背。——解决方法是找一块厚钢板,然后凹磨。

我需要一个尽可能利的刀锋,但我有时需要一个相对耐用的刀刃。——解 ...

你看你~~~一下说透了,多不好玩!
    我忽然想起一个词语:绷脸造~~意思是:说的各方都知道自己在扯淡,听的看的也知道这是在扯淡.然后各方都一脸严肃一本正经扯这淡!

晕,加精华了!那不开玩笑了!

之所以谈论厚薄以及研磨方式,到最后是开锋角度.说整体厚薄不影响刀具性能是不可能的,实际使用刃是会甭会卷的,刀是会弯会断的!厚显得好很容易做到,但薄而好却很不容易.因为薄好的要求更高更细.如果达不到,是很没面子的.但刀厚刃厚却可以掩盖这些!所以模糊牺牲掉刀的主体切割性能,多给刀找几个其他概念(撬棍,岩钉,冰镐,铁锹等)来卖是个好主意!
    我忽然发觉我说的不是刀,如果瑞士军刀是袋装多功能工具,现在说的这个应该叫腰挂多功能工具!这样的工具不是不能用,只是得有个好体力!:)
    看看战场上士兵的选择再想想各类公发制式的刀具,有谁知道蝴蝶这把多厚吗?(消防员的我是真不知道,另外道听途说的采购和军装秀做样子的咱们就别说了,)~

其实说到引发思考,到是真能引发一下。
    个人玩刀感受:
    当代手工刀是收藏追捧的对象,但是刀型不是传统流传下来,就是刀匠一时心血来潮之作,舍得使用的少之又少。所以感觉除了继承先辈的刀型,再有的刀型都不是从实际使用角度出发制作出来的了。
    而量产刀,厂家都在刀型,材料上动心思,因为量产就要好用,才有人买。真正每天待在身上的EDC,还是量产的实际。
    这里没有抨击当代手工刀匠大师们的意思,他们做出来的真是“艺术品”,高于一般使用意义上的“刀”这个概念了,但是从实用角度来说,还真是量产刀更实在、好用,毕竟有量产厂家有更科学的理论支持刀型的设计。

http://www.heibor.com.cn/

看了四页了,我也说说我的观点,让合适都刀去做合适的事。
    需要啥用啥呗,不能让玩具彻底高大全。
    就如同你不能要求一个人能胜任所有事情一样。

应该用厨刀
    开心

http://www.gecbbs.cn/

刀的切割程度不光是看刀刃的锋利度,也要看刀刃本身的厚度,越厚刀子过物体时的角度越大,物体的剖角越大,你做用在刀上的力也就损失的越多,所以刀就薄过物体的能力越强。

评分

AC米兰 + 10 原创内容